Институт гуманитарных наук приглашает в магистратуру «Организация и управление в социальной работе»

15.08.2022

Институт гуманитарных наук приглашает поступающих на обучение по магистерской программе «Организация и управление в социальной работе».

Подробнее о программе нам рассказала доцент кафедры социальной и молодежной политики Светлана Чудова.

Магистерская программа «Организация и управление в социальной работе» была открыта четыре года назад, когда был утвержден профессиональный стандарт руководителя организации социального обслуживания и появилась необходимость в профессионалах-управленцах.  И сотрудники (на тот еще момент) факультета социологии взяли эту задачу на себя.

− Традиционно в системе социальной работы карьерный рост происходил постепенно, от простого специалиста до руководителя. Он зависел от степени включенности в рабочий процесс и умения работать с клиентами. Однако необходимые руководителю компетенции: менеджмент, управление персоналом, маркетинг – приобретались либо интуитивно, либо вовсе опускались. Наша программа призвана устранить эти пробелы и помочь руководителям прокачать профессиональные навыки, − рассказывает Светлана Георгиевна. 

В первый же год программа имела успех. На «Организацию и управление» шли не только выпускники бакалавриата, но и руководители социальных организаций. «Многие из них чувствовали дефицит знаний и стремились приобрести их у нас», − объясняет Светлана Георгиевна.

Профессиональные руководители особенно востребованы в Алтайском крае. Наш регион значимо социально-ориентированный. Согласно данным Министерства социальной защиты, в Алтайском крае существует около ста социальных учреждений и несколько сотен некоммерческих организаций. А также активно развивается  социальное предпринимательство.

Выпускники программы «Организация и управление в социальной работе» работают в Министерстве социальной защиты, руководят учреждениями, создают собственные организации,  занимаются социальным предпринимательством, создают инновационные  проекты и разрабатывают   уникальные программы.
Программа будет интересна бакалаврам, подучившим подготовку  по социальным наукам и выпускникам гуманитарного профиля. Но она открыта и для выпускников других специальностей.

− Часто бывает так, что на жизненном пути человек осознает, что тяготеет к другому роду деятельности. И магистратура дает уникальный шанс попробовать себя в чем-то новом, сменить профиль работы. Каждый год мы встречаем двух-трех студентов, чье первое высшее образование далеко от социологического. Но они горят этим делом, и для нас это самое главное, − поделилась Светлана Георгиевна.

На данный момент программа реализуется в заочном формате. В 2022 году открыто 20 бюджетных мест. Для поступления необходимо подать документы в приемную комиссию университета и сдать письменный экзамен.
Хотите стать профессионалом-управленцем в социальной сфере – поступайте в магистратуру «Организация и управление  социальной работе».

Текст: Юлия Дильман