Институт географии
Программы обучения
05.04.02 ГЕОГРАФИЯ, ПРОФИЛЬ «ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА»
Современная география изучает глобальные процессы, происходящие в окружающей среде, новыми методами и технологиями. Магистерская программа направлена на подготовку высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов, владеющих знаниями в области геоинформатики и современных геоинформационных методов в применении к профессиональным задачам географии, геоэкологии и управления природопользованием; методами фундаментальных и практико-ориентированных географических исследований; современными технологиями и инструментами территориального развития и принятия управленческих решений для устойчивого развития Алтайского края и регионов России.
Магистерская программа соответствует образовательным программам мирового и отечественного уровня и опирается на международные и национальные стратегические программы: «Цифровая Земля», «Национальная технологическая инициатива 2035», «Цифровизация России», «Умный город», «Цифровизация сельского хозяйства» и др. Это позволяет привлекать к обучению специалистов с мировым именем, а выпускникам программы получить образование по модели двух дипломов – российское и зарубежное одновременно. Такой формат образования предполагает параллельное обучение в партнерском университете. Студенты освоят часть образовательной программы в зарубежном вузе-партнере, что позволит лично познакомиться с крупными зарубежными университетами, посетить занятия ведущих профессоров, иметь доступ к образовательным и научным ресурсам зарубежного университета.
Срок обучения — 2 года очно.
Чему научат
Здесь создают неутомимых исследователей и высококвалифицированных специалистов. Каждый выпускник владеет навыками проведения научных и прикладных практико-ориентированных исследований, работы с пространственной информацией в геоинформационных, картографических системах, программах обработки данных дистанционного зондирования Земли, проведения мониторинга природных и социально-экономических процессов, прогнозирования и управления глобальными и региональными изменениями.
Базовые дисциплины:- Актуальные вопросы и новейшие методы географических исследований;
- Веб-картографирование и инфраструктура пространственных данных;
- Программирование в среде ГИС;
- Геоинформационное проектирование и прикладные ГИС;
- Данные дистанционного зондирования в географических исследованиях;
- Современные технологии оценки гидроклиматических ресурсов;
- Современные технологии туристско-рекреационного освоения территорий.
Карьерная траектория
Востребованность выпускников магистерской программы обусловлена растущим спросом на геоинформационную и картографическую продукцию со стороны научно-исследовательских, проектных, коммерческих и образовательных структур. Выпускники могут построить карьеру в органах государственного и местного управления; в учреждениях высшего и среднего профессионального образования; в центрах гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды; в природоохранных, инженерно-изыскательских, водохозяйственных, геологических, туристско-рекреационных, медийных, общественных и коммерческих организациях; создать собственный бизнес в сферах экономики, где используются цифровые пространственные данные.
Контакты
Руководитель программы – кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Ротанова Ирина Николаевна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-77
- E-mail: rotanova07@inbox.ru
05.04.02 ГЕОГРАФИЯ, ПРОФИЛЬ «АГРОМОНИТОРИНГ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ»
Программа готовит исследователей в области изменений компонентов природной среды, глобальных социально-экономических сдвигов. Здесь учат применять современные информационные технологии мониторинга для оценки изменений территорий, искать подходы адаптации к этим изменениям и управлять ими при помощи ГИС-технологий и территориального планирования.
Обучение проходит в сотрудничестве с Университетом им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг Германия. Часть предметов изучаются на русском языке, а часть на немецком.
Это позволяет студентам проходить научно-исследовательские практики и стажировки в Германии, чтобы стать специалистами мирового уровня по экологической индикации, организации инструментального мониторинга и территориальному планированию.
Срок обучения — 2 года очно.
Чему научат
Глубоко понимать географические процессы, прогнозировать различные изменения внешней среды и даже управлять ими. Знания геоинформатики и современные аналитические геоинформационные методики позволяют разобраться в причинах изменения природной среды, укажут пути решения проблем современного природопользования на глобальном, региональном и локальном уровнях.
Карьерная траектория
Географы могут построить карьеру в научно-исследовательских центрах, создать собственный бизнес экологического проектирования и консалтинга, стать частью Министерств и ведомственных учреждений охраны природы и управления природопользованием или найти себя в сфере экологического менеджмента.
Контакты
Руководитель программы – кандидат географических наук, доцент кафедры экономической географии и картографии Бондарович Андрей Александрович.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-80
- E-mail: bondarovich@geo.asu.ru
05.04.02 ГЕОГРАФИЯ, ПРОФИЛЬ «ПРОСТРАНСТВЕННАЯ АНАЛИТИКА И УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»
Программа ориентирована на обучение магистрантов и выполнение ими организационно-управленческой и экспертно-аналитической работы на предприятиях, специализирующихся в области пространственной аналитики, управления природопользованием, геоинформационного анализа, маркетинга территории, оценки природно-ресурсного потенциала, устойчивого развития региона, к числу таки можно отнести: органы государственной власти, научно-исследовательские институты, предприятия и организации различных форм собственности, связанные с управлением природопользованием, а также со сбытом производимой продукции, в том числе при реализации международного экономического сотрудничества в странах Центральной Азии. Уникальность программы в том, что она единственная на территории Большого Алтая, индивидуальная траектория обучения, сетевая с участием зарубежных ВУЗов и организаций партнеров, активные и интерактивные форм проведения занятий, организация практик по заказу организаций партнёров.
Срок обучения — 2 года очно.
Чему научат
Пространственной аналитики управления природопользованием, геоинформационному анализу, маркетингу территории, оценке природно-ресурсного потенциала, устойчивого развития региона.
Базовые дисциплины:- Пространственный подход в стратегическом развитии регионов
- Современные технологии разработки и принятия управленческих решений
- Программные средства финансовой аналитики
- Цифровые технологии в развитии аграрнопромышленного комплекса
- Глобальные проблемы и развитие в странах Центральной Азии
- Нормативно-правовые основы международного сотрудничества в регионе
- Геомаркетинговый анализ территории
- Оценка инновационного и инвестиционного потенциала регионов Центральной Азии
Карьерная траектория
Эксперты в сфере пространственной аналитики, управления природопользованием, рационального использования природно-ресурсного потенциала с учетом состояния окружающей среды.
Контакты
Руководитель программы – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экономической географии и картографии Латышева Ольга Анатольевна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-76
- E-mail: whitemails@mail.ru
05.04.06 ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ, ПРОФИЛЬ «УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ»
Сегодня весь мир находится в стадии «зеленой» трансформации экономики и политики. Приоритетными становятся вопросы сохранения природы, улучшения здоровья населения и качества среды обитания. Образовательная программа создает специалистов, способных изменить мир. Выпускники решают задачи в области рационального использования природных ресурсов, обеспечения природно-ресурсной безопасности, геоэкологического мониторинга, которые сегодня необходимы для построения инновационной ресурсной экономики Алтайского края и России.
Срок обучения — 2 года очно.
Чему научат
Здесь готовят суперспециалистов, способных стать опорой для «зеленого» развития России. Научно-исследовательская деятельность ведется по направлениям: рациональное природопользование, устойчивое развитие, геоэкология, комплексное использование и охрана водных ресурсов, экономика и управление природопользованием.
Базовые дисциплины:- Компьютерные технологии и статистические методы в экологии и природопользовании;
- Современные проблемы геоэкологии и природопользования;
- Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды;
- Экономика и управление природопользованием;
- Государственное управление в сфере экологии и природопользования;
- Правовое регулирование в сфере экологии и природопользования.
Карьерная траектория
Карьерный путь выпускников программы многообразен. Одни становятся экспертами в области природопользования и экологии, занимая престижные должности в государственных структурах, другие уходят в исследовательские институты и совершают прорывные открытия в области развития «зеленых» технологий, третьи строят собственный бизнес в сфере экологического проектирования, экоаналитики и преодоления природных катастроф.
Контакты
Руководитель программы – кандидат географических наук, доцент, заведующий кафедрой природопользования и геоэкологии Скрипко Вадим Валерьевич.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-79
- E-mail: decanat@geo.asu.ru
35.04.09 ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА, ПРОФИЛЬ «ЛАНДШАФТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ»
Ландшафтные архитекторы создают комфортную среду вокруг нас – проектируют мебель и интерьеры, визуализируют пространство и ландшафты, выражают сложные мысли созданием уникальных проектов благоустройства и озеленения. Здесь готовят современных специалистов, способных не просто проектировать среду обитания человека, но и чувствовать пространство вокруг себя, понимать перспективы его развития, делать его удобным, функциональным и экологичным
Срок обучения —2 года 3 месяца - заочно.
Чему научат
Здесь научат проектировать территории, правильно зонировать участки с разными рельефами, подбирать материалы и сочетать растения на участке, создавать фотореалистичные визуализации дизайн-концепции, готовить чертежи территорий и оформлять документацию проекта по ГОСТу.
Базовые дисциплины:- Архитектурная графика с основами композиции;
- Макетирование;
- Землеведение;
- Ландшафтное проектирование;
- Архитектурная графика с основами композиции;
- Строительство и содержание объектов ландшафтной архитектуры;
- Современные технологии садово-паркового строительства;
- Градостроительство с основами архитектуры;
- Информационные технологии в ландшафтной архитектуре.
Карьерная траектория
Основная сфера деятельности выпускников – градостроительство и ландшафтный урбанизм. Выпускники строят успешную карьеру в бюро ландшафтной архитектуры, в проектных, инженерных и архитектурных бюро, садово-парковых департаментах, государственных учреждениях или становятся высокооплачиваемые фрилансерами международного рынка.
Контакты
Руководитель программы – кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Барышникова Ольга Николаевна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-77
- E-mail: decanat@geo.asu.ru
43.04.01 СЕРВИС, ПРОФИЛЬ «МЕНЕДЖМЕНТ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ДЕЛА»
Программа готовит менеджеров, обладающих знаниями современных экономико-управленческих концепций в туристическом бизнес-ландшафте. Уникальность программы заключается в тесной связи с бизнесом-консалтингом и исследовательской деятельности, способной интегрировать классическое образование и опыт ведущих практиков в сфере сервиса и туризма. Выпускники имеют, с одной стороны, высокоразвитые аналитические навыки, с другой — представление о реальной ситуации в туристической отрасли Алтайского края и страны, основных принципах её функционирования и возможностях развития.
Срок обучения — 2 года очно.
Чему научат
Здесь научат фундаментальным знаниям в области менеджмента и бизнес-проектирования, современным подходам и инструментам в сфере гостиничного и туристического предпринимательства.
Базовые дисциплины:- Статистические исследования в сфере обслуживания;
- Технологии профессиональных коммуникаций в сервисе;
- Инновационные технологии в сервисе.
Карьерная траектория
Наши выпускники успешно работают как в топовых туристических компаниях России и странах СНГ, так и в MICE-подразделениях бизнес-структур всех секторов экономики, строят собственный бизнес в сфере сервиса и обслуживания и выступают бренд-менеджерами пространств для создания туристической привлекательности территорий.
Контакты
Руководитель программы – кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства Наталья Викторовна Биттер.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-78
- E-mail: bitternv@mc.asu.ru
43.04.02 ТУРИЗМ, ПРОФИЛЬ «ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ»
Программа представляет собой современный образовательный продукт, направленный на создание суперсециалистов для эффективного управления проектами и программами развития в туристской индустрии. Здесь учатся разрабатывать инновационные проекты и эффективно планировать управленческие решения, используя современные образовательные технологии. Программа позволяет сформировать комплексный взгляд на проектирование и управление туристско-рекреационными системами на национальном, региональном, муниципальном уровнях.
Срок обучения — 2 года очно.
Чему научат
Образовательная программа позволяет выпускнику приобрести глубокие знания в области рекреационного туризма, осуществлять квалифицированную и эффективную деятельность и овладеть инновационными методами проведения исследований туристической индустрии.
Базовые дисциплины:- Иностранный язык делового и профессионального общения;
- Современное информационно-технологическое обеспечение туристской индустрии;
- Event-менеджмент.
Карьерная траектория
Выпускник магистратуры может работать в туристическом агентстве менеджером по разработке и реализации турпродуктов, руководить экскурсионным бюро или быть экскурсоводом, менеджером по работе с посетителями в отеле, санатории или любом другом курортном комплексе.
Контакты
Руководитель программы – кандидат географических наук, доцент кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства Редькин Александр Германович.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-78
- E-mail: redkin@asu.ru
21.04.02 ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО И КАДАСТРЫ, профиль «КАДАСТР И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ»
Программа разработана с учётом требований рынка труда на основе ФГОС ВО по направлению подготовки 21.04.02 «Землеустройство и кадастры» (магистратура), профессиональных стандартов «Специалист в сфере кадастрового учёта», «Землеустроитель», «Специалист в сфере инженерно-геодезических изысканий», «Градостроитель», а также международных стандартов («Кадастровый служащий», «Специалист в сфере управления землёй и недвижимостью» и пр.), разработанных и принятых Европейской Комиссией, Советом Европы и ЮНЕСКО с целью взаимного признания странами национальных документов о высшем образовании в соответствии с Болонской Декларацией «Зона европейского высшего образования». Востребованность на рынке труда (показатели трудоустройства – 90%). Организация практик по заказу организаций партнёров.
Срок обучения — 2 года очно.
Чему научат
Вопросы формирования и управления недвижимым имуществом являются всегда актуальными. Любого правообладателя недвижимого имущества волнует правовое положение, принадлежащего ему объекта недвижимости и защита прав на него. Разновариантность при использовании земли и иной недвижимости оценивается устойчивостью развития территории, а учёт и регистрация, оценка – осуществляется в результате ведения кадастра. Выпускники магистратуры по окончании курса способны самостоятельно принимать решения, оценивать риски, составлять технические задания, руководить коллективом. проводить комплексные исследования в области кадастра и землеустройства.
Базовые дисциплины:- Автоматизированные системы проектирования и кадастров;
- Кадастровые работы в отношении земельных участков и объектов недвижимости;
- Управление землёй и иной недвижимостью;
- Нормативно-правовое регулирование кадастровой и градостроительной деятельности;
- Оценка и экономика земли и иной недвижимости и многие другие.
Карьерная траектория
Управлении Росреестра по Алтайскому краю. Управление Росимущества по Алтайскому краю. Многофункциональный центр «Мои документы». Управление имущественных отношений по Алтайскому краю. Администрации муниципальных образований. КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки». Частные организации, осуществляющие свою деятельность в сфере земли и недвижимого имущества.
Контакты
Руководитель программы – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры экономической географии и картографии Татаринцев Владимир Леонидович.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-80
- E-mail: kafzem@bk.ru