Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем
Программы обучения
38.04.01 ЭКОНОМИКА, ПРОФИЛЬ «ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМИКА»
Цель программы – подготовка специалистов в области экономики и управления организациями, обладающих экономическим мышлением и способностью решать современные экономические задачи, проектировать возможные траектории роста и организовывать проекты развития. Выпускник программы сможет прогнозировать и анализировать последствия решений в области государственной политики или политики компании, строить модели экономических процессов, проводить академические и прикладные эмпирические исследования. Программа предполагает серьезный исследовательский и проектный трек, модуль междисциплинарной подготовки, стажировки в ведущих научно-образовательных центрах России.
Основные дисциплины:Макро, микроэкономика, экономическая география и территориальное планирование, экономика отраслевых рынков, теория контрактов, теория игр, поведенческая экономика, международная торговля, международные финансы, корпоративные финансы, деловые циклы и макроэкономическая политика, экономический рост и развитие, а также другие дисциплины, охватывающие ключевые разделы современной экономической науки.
Срок обучения — 2,3 года очно-заочно.
Чему научат
Выпускник программы будет обладать знаниями экономической теории на достаточном уровне, чтобы уметь прогнозировать и анализировать последствия решений в области государственной политики или политики компании.
Концепция программы предполагает гибкий подход к обучению студентов, серьезный исследовательский и проектный трек и модуль междисциплинарной подготовки, а также стажировки в ведущих научно-образовательных центрах России.
Выпускник программы получит глубокие знания по макро и микроэкономике, теории пространственного развития, которые позволят ему проводить современные научные исследования, строить модели экономических процессов на мезо и макроуровне; он будет также владеть методами эконометрики и работы с данными на уровне, достаточном для проведения академических и прикладных эмпирических исследований.
Программа может быть интересна и абитуриенту, ориентированному на практическую, а не научную карьеру, поскольку глубокие знания в области экономики, пространственного развития, территориального планирования, аналитического моделирования, а также навыки исследовательской работы востребованы в реальном секторе. Данная программа призвана поддержать студентов, которые активно занимаются исследованиями и нацелены на академическую карьеру в будущем.
Карьерная траектория
Выпускники программы успешно работают в аналитических и финансовых службах, департаментах развития компаний реального сектора экономики, банках, инвестиционных и страховых компаниях, некоммерческих организациях, научных организациях, вузах, рекламных агентствах и средствах массовой информации, федеральных министерствах и ведомствах.
Контакты
Руководитель программы – доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансов и кредита Межов Степан Игоревич.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 296-525
- E-mail: mezhov@edu.asu.ru
38.04.01 ЭКОНОМИКА, ПРОФИЛЬ «ТРАНСГРАНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ»
Программа ориентирована на подготовку специалистов экспортно-ориентированных предприятий, обладающих углубленными знаниями в системе международной и национальной торговли, разработке систем управления логистикой и сбытом, юридических аспектах международной торговли и сотрудничества, Важной особенностью обучения является практикоориентированность и междисциплинарность подготовки – программ наполнена взаимодополняющим сочетанием экономических и правовых курсов. Программа подготовки предусматривает обучение в зарубежном вузе-партнере (при желании обучающегося), сетевое взаимодействие, дающее возможность получить 2 диплома об образовании (вуз-партнер Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахстан) а также широкое привлечение практиков в качестве преподавателей (Центр развития экспорта Алтайского края, предприятия-экспортеры: ООО «Комбинат АЛТАЙТАРА», ОАО «Барнаульский пивоваренный завод»).
Срок обучения — 2 года очно.
Чему научат
Программа подготовки отличается междисциплинарностью - она наполнена взаимодополняющим сочетанием экономических и правовых курсов. Выпускники под руководством преподавателей-практиков и индустриальных партнеров учатся проведению анализа внешних рынков и их требований к продукции и услугам, организации логистического сопровождения внешнеторговых сделок, документарному и правовому сопровождению внешнеторговых сделок. Студенты учатся находить новые возможности для развития внешнеэкономической деятельности, разбираются в ключевых вопросах оформления и сопровождения внешнеторговых контрактов, учатся создавать логистические схемы, повышающие эффективность внешнеэкономических сделок, учатся эффективно вести переговоры с внешнеторговыми партнерами.
Карьерная траектория
Выпускники программы работают специалистами по внешнеэкономической деятельности на предприятиях, в органах управления муниципалитетов и регионов, занимающихся вопросами внешнеэкономической деятельности, аудиторами, бизнес-консультантами, руководителями отделов маркетинга.
Контакты
Руководитель программы – доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики и эконометрики - Шваков Евгений Евгеньевич.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-65-49
- E-mail: shvakov@mc.asu.ru
38.04.02 МЕНЕДЖМЕНТ, ПРОФИЛЬ «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ И МЕНЕДЖМЕНТ»
Программа ориентирована на подготовку специалистов в области управления, маркетинга и IT. Выпускники способны разработать и реализовать организационные бизнес-проекты, используя человеческие ресурсы и современные технологии менеджмента. Партнеры и базовые кафедры: ОАО «Барнаульский станкостроительный завод», ООО «Завод механических прессов», АПЗ «Ротор», ТС «Мария-РА».
Актуальность программы определяется нарастающим потенциалом конкурентных взаимодействий предприятий на отечественных и зарубежных рынках. Только профессиональное стратегическое управление предприятиями поможет им преодолевать трудности, обусловленные нарастанием конкурентной борьбы.
Цель — подготовка высококвалифицированных специалистов в области стратегического маркетинга и управления организациями.
Подготовка специалистов в области разработки и реализации комплекса мер и подходов к ведению бизнеса, обеспечивающие создание и эффективное управление маркетинговой деятельностью.
Реализация программы осуществляется с элементами индивидуализации в исследовании актуальных проблем и вызовов в современном маркетинге и менеджменте, что способствует карьерному росту студентов непосредственно в процессе обучения.
Срок обучения — 2 года очно.
Чему научат
Благодаря комбинации теоретических знаний и практических навыков, выпускники способны проводить маркетинговые исследования и управлять бизнес-процессами, управлять организациями, подразделениями и командами сотрудников. Совместно с базами практик и индустриальными партнерами студенты учатся разрабатывать корпоративную стратегию, программы организационного развития и изменений и обеспечивать их реализацию, использовать современные методы управления корпоративными финансами для решения стратегических задач, применяя методы экономического и стратегического анализа.
Карьерная траектория
Знания, полученные выпускниками программы, позволят им разрабатывать и обосновывать стратегии развития предприятий (организаций), рассчитанные на длительную перспективу, и отдельные стратегические решения, а также реализовывать эти решения, оценивать их эффективность и результативность. Выпускники могут осуществлять деятельность в качестве специалистов и руководителей среднего и высшего уровня деловых, исследовательских, консалтинговых организаций различных организационно-правовых форм, учреждений.
Контакты
Руководитель программы – доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций Беляев Виктор Иванович.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-65-33
- E-mail: belyaevvi@mail.ru
38.04.03 УПРАВЛЕНИЕМ ПЕРСОНАЛОМ, ПРОФИЛЬ «HR-АНАЛИТИКА И КАДРОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»
Программа адресована как выпускникам бакалавриата и специалитета, так и действующим специалистам в области HR, чувствующим потребность в фундаментальной управленческой подготовке. Конкуренция на рынке труда требует от специалистов по управлению персоналом, HR-партнеров, директоров по HR не только опыта работы, но и высококлассного профильного образования, формирующего стратегический подход к решению профессиональных задач.
Цель программы – подготовка специалистов, способных осуществлять поиск и оценку персонала, разработку и реализацию стратегии управления персоналом, проводить анализ рисков, эффективно управлять организацией.
Срок обучения — 2,3 года заочно.
Чему научат
Выпускники данной программы смогут осуществлять управление организацией на основе современный HR-техноголий, разрабатывать кадровую политику компании, управлять отделами по персоналу в организациях любого профиля. Программа базируется на тесном сотрудничестве с партнерами и ведущими специалистами в отрасли. Обучение включает как базовые дисциплины, необходимые любому профессионалу в области HR: теория организации и организационное проектирование, организационное поведение, экономика персонала, трудовое законодательство; так и углубленное изучение профильных предметов: стратегии привлечения персонала, управление кадровым потенциалом и оценка персонала, мотивация и стимулирование, управление организационной культурой и внутренними коммуникациями, кадровый аудит и консалтинг. Особое внимание уделяется технологиям принятия решений на основе данных, аналитику и использование информационных технологий в HR.
Карьерная траектория
Учебные дисциплины и программы практик позволяют магистрантам попробовать силы в разных направлениях HR, чтобы к моменту написания выпускной работы выбрать наиболее интересное. В зависимости от предшествующей подготовки и опыта работы, выпускники смогут начать или продолжить карьеру в любой из функциональных областей HR: организационное развитие, управление брендом работодателя, обучение и развитие персонала, компенсации и льготы, трудовые отношения, управление организационной культурой и внутренними коммуникациями.
Контакты
Руководитель программы – кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций Ануфриева Ирина Юрьевна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-65-33
- E-mail: anufrieva_irina@mail.ru
НАПРАВЛЕНИЕ 38.03.04 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ПРОФИЛЬ «СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ»
Программа позволяет готовить специалистов в области государственного и муниципального управления, обладающих компетенциями в теории и практике управления, праве, государственных финансах, бюджетной система, проектном менеджменте и информационных технологиях. Программа предусматривает комплексную юридическую подготовку, стажировку и зачисление в кадровый резерв органов государственной и муниципальной власти.
Цель — подготовка высококвалифицированных управленцев и аналитиков, обладающих знаниями и компетенциями в области государственного и муниципального управления, в соответствии с потребностями государства и личности для работы в федеральных и региональных органах государственной власти, структурах местного самоуправления.
Срок обучения — 2 года очно, 2,5 года заочно.
Чему научат
В процессе обучения студенты изучают технологии управления персоналом, методики принятия организационных и управленческих решений. Опираясь на специфику подготовки, выпускники способны планировать и организовывать работу органа публичной власти, разрабатывать организационную структуру, адекватную стратегии, целям и задачам, внутренним и внешним условиям деятельности органа публичной власти, осуществлять распределение функций, полномочий и ответственности между исполнителями. Независимо от выбранного карьерного трека, магистры ГМУ используют в профессиональной деятельности знания современных тенденций развития политических процессов в мире, мировой экономики и глобализации, навыки использования инструментов экономической политики и способны вырабатывать решения, основанные на правовой и нормативной базе.
Карьерная траектория
Востребованность выпускников в органах государственной власти и местного самоуправления, высокая социальная значимость профессии, возможность карьерного роста. Выпускников находят себя в управлениях государственных и муниципальных учреждений и предприятиях, управлениях в социальной сфере, в некоммерческих организациях и иных организациях на должностях по связям с государственными органами и гражданами.
Контакты
Руководитель программы – доктор экономических наук, заведующий кафедрой региональной экономики и управления Мищенко Виталий Викторович.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-65-35
- E-mail: m.vitaly53@mail.ru
38.04.08 ФИНАНСЫ И КРЕДИТ, ПРОФИЛЬ «БИЗНЕС И ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА»
Основная цель программы – формирование фундаментальных и практических знаний в области экономического, финансового анализа, разработки стратегий развития бизнеса, создание бизнес-планов и систем оперативного и стратегического контроля эффективности бизнеса. Актуальность программы характеризуется нацеленностью на выпуск финансовых менеджеров и аналитиков нового поколения, способных: формировать качественные финансовые и управленческие решения; проводить теоретические и аналитические исследования; моделировать альтернативные варианты развития в условиях: действия парадигмы ценности, непрерывного обновления кластеров базовых и улучшающих инноваций, укрепления статуса корпоративной социальной ответственности, ускорения процессов глобализации.
Программа ориентирована на потребности новой экономики и современной кадровой политики в области финансового и бизнес-анализа. Профессия финансовой и бизнес-аналитики входит в пятерку самых высокооплачиваемых и востребованных профессий как в России, так и за рубежом.
Срок обучения — 2 года очно.
Чему научат
Выпускники-магистры программы «Финансы и кредит» владеют методами аналитической работы, связанными с финансовыми аспектами деятельности коммерческих и некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, в том числе финансово-кредитных, органов государственной власти и местного самоуправления. Способны разрабатывать и обосновывать финансово-экономические показатели, характеризующие деятельность коммерческих и некоммерческих организаций, проводить анализ и оценку существующих финансово-экономических рисков, составлять и обосновывать прогноз динамики основных финансово-экономических показателей на микро-, макро- и мезоуровне. На основе комплексного экономического и финансового анализа специалисты дают оценку результатов и эффективности финансово-хозяйственной деятельности организаций различных организационно-правовых форм, интерпретируют результаты финансово-экономических исследований с целью разработки финансовых аспектов перспективных направлений инновационного развития организаций.
Карьерная траектория
Область профессиональной деятельности выпускников включает в себя управление финансами и денежными потоками, а также финансовый контроль в коммерческих организациях, в том числе финансово-кредитных, некоммерческих организациях, органах государственной власти и местного самоуправления, неправительственных и общественных организациях; исследование финансовых, денежных, кредитных рынков в академических и ведомственных научно-исследовательских учреждениях, негосударственных исследовательских фондах и организациях, консалтинговых и инвестиционных компаниях и др. Выпускники работают финансовыми менеджерами широкого профиля, портфельными и инвестиционными менеджерами, финансовыми и инвестиционными аналитиками, риск-менеджерами, финансовыми консультантами.
Контакты
Руководитель программы – кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Титова Ольга Викторовна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-65-25
- E-mail: otitova82@icloud.com
09.04.03 ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА, ПРОФИЛЬ «УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫМИ СИСТЕМАМИ В БИЗНЕСЕ»
Программа нацелена на подготовку специалистов в области информационных систем и технологий, обладающих профессиональными знаниями в бизнес-аналитике и анализе больших данных (Big data), управление проектами, финансах и экономике предприятия. Выпускники способны разрабатывать web- и мобильные решения в различных сферах. На базе выпускающей кафедры действует центр сертифицированного обучения 1С, открывающий дополнительные возможности для трудоустройства выпускников.
Актуальность программы определяется ее соответствием национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» в целях создания устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использования преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.
Цель программы - подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих знаниями и компетенциями в области прикладной информатики в экономике и управлении, в соответствии с потребностями государства и личности для работы в организациях и учреждениях различных форм собственности, федеральных и региональных органах государственной власти, структурах.
Срок обучения — 2 года очно.
Чему научат
Выпускники программы обладают глубокими знаниями в двух направлениях – информационных технологий и экономического блока для того, чтобы решать ключевые экономические задачи, стоящие перед организацией, через новейшие IT-решения. Для этого в учебном плане предусмотрены следующие дисциплины:
- Разработка прикладных программных решений на основе объектно-ориентированного подхода;
- Управление IT-проектами;
- Технологии разработки предметно-ориентированных информационных систем;
- Информационные технологии моделирования и прогнозирования на рынке ценных бумаг;
- Информационные технологии многомерного анализа данных;
- Бизнес-аналитика и анализ больших данных и пр.
Карьерная траектория
Профессиональная траектория выпускников – это должности, связанные с научной, научно-производственной, сложной управленческой деятельностью в области экономики и управления финансами: научный работник (исследователь), руководитель информационно-аналитической службы, начальник информационных служб, руководитель разработки прикладного программного обеспечения, руководитель проектов в области информационных технологий, специалист по информационным системам, системный аналитик в организациях и учреждениях различных форм собственности.
Контакты
Руководитель программы – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры цифровых технологий и бизнес-аналитики Юдинцев Алексей Юрьевич.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-65-46
- E-mail: a_yudintsev@mail.ru