Институт биологии и биотехнологии
Программы обучения
06.04.01 БИОЛОГИЯ, ПРОФИЛЬ «БИОРАЗНООБРАЗИЕ, МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА И БИОРЕСУРСЫ»
Программа готовит специалистов высшего класса, которые по праву считаются специалистами будущего. Здесь углубленно изучают зоо- и фиторазнообразие, инновационные экспериментальные методов в области генетики и генетических технологий, биоинформатику, а весь срок обучения включает в себя реальную научно-исследовательскую работу студентов.
Срок обучения — 2 года очно.
Чему научат
Для успешной карьеры студенты получат знания по таким дисциплинам, как ГИС-технологии, методы изучения и сохранения биоразнообразия, биоиндикация наземных и водных экосистем, экологический менеджмент и др.
В программе два углубленных профессиональных модуля по выбору: «Фиторазнообразие и ресурсы растительного мира» и «Зооразнообразие и ресурсы животного мира». Основные дисциплины модуля «Фиторазнообразие и ресурсы растительного мира»: хромосомно-инженерные технологии в ботанике, филогения и эволюция растительного мира, озеленение населенных пунктов, степеведение, кормовые растения, промышленная ботаника и др. Основные дисциплины модуля «Зооразнообразие и ресурсы животного мира»: биоресурсы поверхностных вод и аквакультура, медицинская и ветеринарная паразитология, пест-менеджмент, частная ихтиология и орнитология, охотничьи ресурсы России и их воспроизводство и др.
Карьерная траектория
Наши выпускники востребованы как в науке, так и в практической сфере. Их привлекают на работу сельскохозяйственные, фармацевтические и продовольственные структуры. Молодые специалисты сотрудничают с зарубежными научно-исследовательскими институтами и пользуются высоким спросом, поэтому могут сделать карьеру как в отечественных, так и зарубежных компаниях и институтах.
Контакты
Руководитель программы – доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники Силантьева Марина Михайловна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-66-49
- E-mail: msilan@mail.ru
06.04.01 БИОЛОГИЯ, ПРОФИЛЬ «БИОХИМИЯ И ПРИКЛАДНАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ»
Программа готовит суперсовременных биохакеров, обладающих разноплановыми компетенциями в области современных биотехнологий, трендовых научных исследований в области молекулярной биологии, биохимии и биоинженерии. Обучение проходит в инновационных лабораториях Института биологии и биотехнологии, Алтайского центра прикладной биотехнологии и инжинирингового центра «Промбиотех».
Срок обучения — 2 года очно.
Чему научат
Программа направлена на подготовку специалистов способных решать нестандартные и инновационные задачи в области микробиологии, биохимии и биотехнологии на предприятиях парфюмерно-косметической, пищевой, перерабатывающей отраслей промышленности и предприятиях агропромышленного комплекса.
Основные дисциплины:- Клеточная инженерия
- Пищевая биотехнология
- Сельскохозяйственная биотехнология
- Природоохранные биотехнологии
- Санитарная микробиология
- Динамическая биохимия
- Функциональная биохимия
- Экологическая биохимия
Карьерная траектория
Выпускники магистерской программы успешно работают в ведомственных лабораториях Россельхознадзора и Роспотребнадзора, предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, НИИ СО РАН и образовательных учреждениях разного уровня образования, осуществляют консалтинг в сфере биоэкономики и сами создают наукоемкий бизнес.
Контакты
Руководитель программы – кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Хлебова Любовь Петровна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-55
- E-mail: hlebova61@mail.ru
06.04.01 БИОЛОГИЯ, ПРОФИЛЬ «ФИЗИОЛОГИЯ И НУТРИЦИОЛОГИЯ»
Программа готовит специалистов в области физиологии и гигиены питания. Магистранты готовятся к научно-исследовательской, производственно-технологической и организационно-управленческой деятельности в сфере индустрии здорового питания, изучая такие области науки как нейрофизиологию когнитивных процессов; психофизиологию пищевого поведения, нутригенетику и др. Программа также отлично подойдет практикующим нутри-терапевтам, нутрицевтам, специалистам по питанию и wellness-коучам для повышения профессиональной квалификации.
Срок обучения — 2 года очно.
Чему научат
Студенты изучают составление рационов питания, правильное питание, психофизиологические основы пищевого поведения человека, физиологические аспекты пищеварения человека.
Основные дисциплины:- Нутрициология
- Нутригенетика
- Физиология обмена веществ
- Нейрофизиология когнитивных процессов
- Физиологическая антропология
- Психофизиология пищевого поведения
Карьерная траектория
Выпускники магистерской программы успешно работают в НИИ СО РАН, клинических лабораториях медицинского и фармацевтического профиля России и зарубежья, в специализированных медицинских центрах, отделениях больниц, клиниках, становятся коучами по здоровому питанию и создают собственные бизнес-проекты.
Контакты
Руководитель программы – доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и физиологии Филатова Ольга Викторовна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-81-71
- E-mail: ol-fil@mail.ru
05.04.06 ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ, ПРОФИЛЬ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ И ЭКОБЕЗОПАСНОСТЬ»
Программа готовит экологов-экспертов, специалистов сферы экологической безопасности, способных сохранить биологическое разнообразие планеты, разработать инновационные методы обеспечения экологической безопасности в агропроизводстве, урбоэкосистемах и лесном хозяйстве, а также уметь оценивать состояние экосистем и экологические риски.
Срок обучения — 2 года очно.
Чему научат
Программа ориентирована на подготовку активного, конкурентноспособного специалиста нового поколения, обладающего аналитическими навыками в области экологии, экологического мониторинга и охраны окружающей среды, способного оценивать состояние экосистем, экологические риски и самостоятельно разрабатывать мероприятия по решению региональных и национальных экологических проблем.
Основные изучаемые дисциплины:- Экологический мониторинг
- Экологическая экспертиза
- Нормирование загрязнения окружающей среды
- Биоиндикация и биотестирование
- Оценка воздействия на окружающую среду
- Экологическая безопасность и оценка экологического риска
- Современные подходы к управлению отходами
- Охрана биоразнообразия
- Менеджмент окружающей среды
Карьерная траектория
Выпускники магистерской программы успешно работают в Министерстве природных ресурсов и экологии, Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в службах по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и экологической безопасности, научно-производственных объединениях, предприятиях охраны природы и сельского хозяйства, НИИ СО РАН, заповедниках.
Контакты
Руководитель программы – доктор биологических наук, заведующий кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии Соколова Галина Геннадьевна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-55
- E-mail: sokolova-gg@mail.ru