Магистрантами нового профиля ИГН АлтГУ «Образовательный инжиниринг» стали представители 4 государств

17.08.2023

Институт гуманитарных наук Алтайского государственного университета завершил прием документов от поступающих на программы магистратуры и аспирантуры в рамках бюджетного набора.

Подводя предварительные итоги, приемная комиссия ИГН АлтГУ отметила, что в число наиболее востребованных профессиональных образовательных программ 2023 года вошло педагогическое направление подготовки по профилю «Образовательный инжиниринг».

Это новое актуальное направление подготовки института гуманитарных наук. В этом году – первый набор магистрантов, в число которых вошли представители образовательных организаций из России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

В рамках бюджета на «Образовательный инжиниринг» будет зачислено 10 студентов, из них трое – на основе договора о целевом обучении.

«В эпоху ускоряющихся технологических изменений цифровое общество требует от преподавателя высшей школы быть не просто гибким, а способным экспериментировать, использовать новые методики и технологии, реагируя на требования реальности и интересы учащихся. Учитывая данные современные тенденции и результаты мониторинга источников, описывающих функции педагога, которые будут востребованы в ближайшем будущем, мы установили, что сегодня возрастает потребность в инженерной составляющей деятельности современного педагога. То есть сегодняшний преподаватель должен понимать, что такое проектный характер педагогической деятельности; он должен легко ориентироваться в цифровой образовательной среде, уметь применять в своей работе искусственный интеллект и виртуальную реальность, разбираться в блокчейне и системе конструирования перспективных и опережающих моделей образования. Эти и многие другие компетенции, необходимые современному преподавателю, и научит использовать разработанный нами профиль «Образовательный инжиниринг». В этом уникальность нашей программы», – пояснила руководитель программы – первый проректор по учебной работе АлтГУ, кандидат технических наук Евгения Жданова.

Сегодня, по словам Евгении Ждановой, от выпускников требуются не просто хорошее знание предмета, а междисциплинарные компетенции. Поэтому в основу магистерской программы положены идеи STEM-педагогики, объединившей естественные науки (Science), технологии (Technology), инжиниринг, проектирование и дизайн (Engineering), а также математику (Mathematics). Эти идеи актуализируют интегрированный и междисциплинарный подход обучения, в рамках которого академические научно-технические концепции изучаются в контексте реальной жизни.

«Содержание учебных модулей нашей программы ориентировано на освоение и внедрение в практическую деятельность еще одной инженерной по своей сути технологии – дизайн-мышления, формирующего у студента способность мыслить неординарно, полидетерминированно, видеть проблемную ситуацию и пути выхода из нее. Дизайн-мышление развивает умение сотрудничать, вступать в партнерское общение, проявлять доброжелательность по отношению к оппонентам, – отмечает руководитель образовательной программы. –  Выпускники нашего профиля смогут создавать и популяризировать свои авторские школы, разрабатывать и внедрять уникальные цифровые образовательные платформы, обеспечивать профессиональное развитие персонала ведущих корпораций, осуществлять сопровождение новых форматов деятельности воспитателей детских садов, школьных учителей и вузовских преподавателей. Одним словом, за выпускниками нашего профиля – будущее!»

Напомним, что желающие поступить в магистратуру института гуманитарных наук АлтГУ на платной основе еще могут подать документы в приемную комиссию ИГН, но до 23 августа.

Институт гуманитарных наук