Все, что остается в Красилово…
Это был один из немногих уголков мира, куда еще не заглянула вездесущая цивилизация. Окруженное молодыми березами местечко; озеро, поросшее камышом. И деревянные домики. Ютились они как попало. Даже сорняк не решился наводнить затерянный в чащобе край. Здесь главенствует озеро, рисует простенький ландшафт.
Только люди, люди. Сидят на «лобном месте» вокруг костра, играют в волейбол, купаются. «Олимпиадники», участники профильной смены не стали исключением. Мы вчерашние школьники, которые оказались чуть удачливее многих. «Олимпиадное движение в крае набирает обороты» – слышали мы отовсюду и не уставали радоваться своей маленькой, решившей судьбу победе.
На базе учебных практик АлтГУ «Озеро Красилово» ощущаешь себя иначе. Дышишь глубже, замечаешь больше. Смена «олимпиадников» (с 11 по 13 июля) для нас оказалась насыщенной событиями: семинары «без галстуков», встречи у костра, сплавы, квесты, купание и долгие разговоры вечерами за кружечкой чая.
Но обо всем по порядку. По приезду нас, будущих студентов встретили вкусным обедом. И «Путешествие в мир АлтГУ» началось. В мир красок, приключений, знаний. Студенты-волонтеры Мишина Анастасия, студентка 2-го курса географического факультета, и Ерошина Мария, студентка 2-го курса Юридического института, были всегда рядом. Год тому назад они стали призерами олимпиад школьников и, поступив в АлтГУ, теперь активно помогают «новичкам». Подготовили и провели для нас игры на сплочение, объединение, знакомство и географический квест, на котором мы научились ориентироваться по компасу и работать в команде.
Вдоволь накупавшись, мы дружно приступили к подготовке первого «студенческого» семинара, составили вопросы и продумали темы разговора. Вечером состоялась встреча с проректором по учебной работе Шваковым Евгением Евгеньевичем и Занем Владиславом, представителем Лиги студентов. Неспешная беседа затронула учебную, культурную, общественную, научную и спортивную деятельность. Это и Лига студентов, и работа студенческих проводниковых, строительных и педагогических отрядов, стипендии, участие во всероссийских студенческих олимпиадах. Куда обратиться, как поступить, с кем переговорить – ни один вопрос не остался без ответа. Евгений Евгеньевич поделился историей своего поступления в Алтайский вуз и бесценным жизненным опытом. Теплая, домашняя встреча нашла свое завершение у костра с вручением «университетского пряника».
Мягкие лучики солнышка следующего дня обещали множество впечатлений от новых встреч. Так и оказалось. Чтобы помочь нам, будущим студентам, направить на правильный путь, обучить основам финансовой грамотности, был проведен семинар Светланой Викторовной Лепешкиной, заместителем директора по ВиВР МИЭМИС, координатором работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Алтайского края. О том, как распоряжаться своими доходами, не потратить сразу повышенную стипендию, сохранить и приумножить ее – об этом мы говорили за круглым столом. Полезные советы, экспертное мнение, поучительные истории из личного опыта… Чего только не почерпнули мы из такой познавательной длительной беседы! Но и это далеко не все. Жаркая погода, как нельзя более, благоприятствовала приятным и полезным делам. Днем мы учились сплавляться на рафте по озерной глади. Не случайно в народе бытует мнение: кто не ходит, тот не падает. В первую очередь нас научили грести и… падать за борт, а потом спасать друг друга. «Школа экстремального выжывания» для нас была подготовлена преподавателями географического факультета Архиповой Ириной Владимировной и Смирновым Валентином Валентиновичем. Бесспорно, это запомнилось каждому. Как и настольные игры по вечерам, теплая баня, дискуссии на разные темы.
Мы не запомним многих тем разговоров, советов, имен... Мы запомним смех и улыбки, чуть покачивающиеся камыши и маленькие домики. Ласковое солнышко и звучное «рр-аа-зз» при очередном гребке.
Лаврищева Мария, абитуриент АлтГУ
Управление по рекрутингу абитуриентов