Что такое рейтинги (конкурсные списки)?
Конкурсный список (до 27 июля список поступающих) ― это рейтинг абитуриентов, отсортированный по сумме конкурсных баллов. Он формируется отдельно для каждой категории поступающих:
- для каждого направления подготовки и образовательной программы;
- для бюджетных и платных мест;
- для особой, отдельной и целевой квот;
- для очной, очно-заочной и заочной форм.
Один и тот же абитуриент может претендовать на зачисление по различным конкурсам одновременно.
В конкурсном списке указываются определенные сведения:
Уникальный код в вузе – его можно узнать в приемной комиссии 8 (3852) 29-12-22. При личной подаче документов он указан в расписке.
Уникальный код в ЕПГУ – его можно узнать в личном кабинете портала «Гоуслуги» в разделе Профиль. Даже если вы подавали документы лично, почтой или через личный кабинет абитуриента, но дали согласие на передачу своих данных на ЕПГУ, то все ваши поданные заявления будут отображаться на портале «Госуслуги».
Сумма конкурсных баллов – складывается из результатов вступительных испытаний и индивидуальных достижений.
Общие индивидуальные достижения – отображаются те индивидуальные достижения, за которые Университет начисляет дополнительные баллы, при представлении абитуриентом подтверждающих документов. С перечнем общих индивидуальных достижений можно ознакомиться по ссылке.
Преимущественные права зачисления, предусмотренные частями 9 и 10 ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Обратите внимание, что преимущественное право работает лишь ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ, то есть в первую очередь ранжирование и зачисление происходит по сумме конкурсных баллов и преимущественное право не дает права первоочердного зачисления на программы высшего образования.
ИД при равенстве баллов – это те индивидуальные достижения, которые будут учитываться при совпадении вышеуказанных критериев ранжирования, например, средний балл документа об образовании. При необходимости они могут быть дополнены в период приемной кампании решением приемной комиссии.
Что такое приоритеты?
Приоритет – отображается в соответствии с указанными поступающим в заявлении о приеме по всем направлениям подготовки. Каждый поступающий в списках показывается по всем заявленным приоритетам. Изменить выбранные направления и приоритеты на бюджетные места на программы бакалавриата и специалитета можно до 17:00 25 июля (по времени Барнаула). Обратите внимание, что на бюджетные и на платные места подается 2 разных заявления, в которых приоритеты расставляются самостоятельно.
Основной высший приоритет – наиболее высокий приоритет зачисления, по которому поступающий проходит по конкурсу, ВНЕ зависимости от наличия согласия на зачисление, то есть по сумме конкурсных баллов в рамках установленного количества мест.
Высший проходной приоритет – наиболее высокий приоритет зачисления, по которому поступающий проходит по конкурсу, если поступающий, представил согласие на зачисление. То есть это те, кто проходит по сумме конкурсных баллов в рамках установленного количества мест и потенциально может быть зачислен, так как без согласия на зачисление невозможно быть зачисленным на бюджетные места.
Что такое согласие на зачисление?
Согласие на зачисление – это документ, по которому в 2025 году будет происходить зачисление. Обратите внимание, что согласие на зачисление представляется в целом в Университет, а не на конкретное направление, а далее работают приоритеты зачисления, указанные в заявлении поступающего. Согласие не может быть подано одновремнно в 2 вуза. Если абитуриент желает подать согласие в другой вуз, то ему необходимо отозвать ранее поданное согласие тем же способом, которым он подавал согласие.
Как подать согласие на зачисление?
- через портал «Госуслуги» (отметка может быть проставлена не чаще, чем 1 раз в 2 часа);
- лично в приемной комиссии Университета;
- через оператора почтовой связи общего пользования, направив по адресу: 656049, г. Барнаул, пр. Ленина, 61, Приемная комиссия, при этом согласие должно поступить в Университет не позднее установленных Правилами приема сроков.
Когда можно подать согласие на зачисление(на бюджетные места) или заключить договор на оказание платных образовательных услуг(на платные места)?
Согласие на зачисление подается только на бюджетные места. Его можно подать, начиная с 20 июня и не позднее установленных Правилами приема сроков, которые зависят от этапа зачисления.
Для зачисления на приоритетном этапе на программы бакалавриата и специалитета (отдельная квота, особая квота, целевая квота, олимпиадники) – необходимо представить согласие до 1 августа до 16:00 (по времени Барнаула). Поступающие, не представившие согласие на зачисление к указанной дате или отозвавшие согласие, не рассматриваются к зачислению на приоритетном этапе.
Для зачисления на основном этапе на программы бакалавриата и специалитета – необходимо представить согласие до 5 августа до 16:00 (по времени Барнаула). Поступающие, не представившие согласие к указанной дате или отозвавшие согласие, не рассматриваются к зачислению на основные конкурсные места.
Для зачисления на платные места на программы бакалавриата и специалитета – необходимо заключить договор и внести оплату до 25 августа до 17.00 (по времени Барнаула). Подробнее о способах заключения договора и оплаты смотритет здесь.
Как и когда происходит зачисление?
На каждом из этапов зачисления на бюджетные места (приоритетном или основном) зачислению подлежат те поступающие, которые предоставили согласие на зачисление и не отозвали его к установленному сроку и проходят по конкурсу в рамках установленного количества мест.
Зачислению на платные места подлежат те поступающие, которые проходят по конкурсу в рамках установленного количества мест и в установленные сроки заключили договор и внесли оплату за обучение.
Сведения о зачисленных на приоритетном этапе на программы бакалавриата и специалитета публикуются на сайте 2-3 августа.
Сведения о зачисленных на основном этапе на программы бакалавриата и специалитета публикуются на сайте 6-7 августа.
Сведения о зачисленных на платные места на программы бакалавриата и специлитета публикуются на сайте 26 августа.
Информация о зачислении публикуется в тех же списках. В столбце «Зачислен» будет отметка «Да».