Программы обучения
05.04.02 ГЕОГРАФИЯ, ПРОФИЛЬ «ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОСТРАНСТВЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ»
Магистерская программа направлена на подготовку высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов, владеющих знаниями в области геоинформатики, современных геоинформационных технологий и обработки данных дистанционного зондирования Земли в применении к профессиональным задачам геоэкологии и управления природопользованием; методами фундаментальных и практико-ориентированных географических исследований; современными технологиями и инструментами для территориального развития и принятия решений с применением пространственно-координированной информации в государственном и местном управлении.
Актуальность профиля: «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование» находится на стыке географии и компьютерных наук, в том числе быстро растущей области «больших данных» (big data). Активное развитие методов дистанционного зондирования и распространение устройств с функциями геолокации привело к взрывному росту объема пространственных данных. Пространственные данные широко применяются при создании самых разных сервисов и продуктов – от используемых в повседневной жизни мобильных приложений до сложных систем мониторинга технических объектов для бизнеса. Актуальность заключается в востребованности специалистов, владеющих знаниями в области геоинформационных технологий и пространственного моделирования, с целью применения их в рамках цифровизации экономики и экологии.
Срок обучения — 2 года очно
Чему научат
Здесь подготовят высококвалифицированных специалистов, владеющих навыками осуществления научных и прикладных практико-ориентированных исследований, работы с пространственно-координированными данными в геоинформационно-картографических системах, программах проведения мониторинга природных и социально-экономических процессов, прогнозирования и управления.
Базовые дисциплины:- актуальные вопросы и новейшие методы географических и геоэкологических исследований;
- ГИС-технологии в науках о Земле;
- геоинформационное и веб-картографирование;
- геоинформационное проектирование;
- прикладные геоинформационные системы;
- данные дистанционного зондирования в географических исследованиях;
- индикационные методы в географических исследованиях;
- цифровые технологии анализа пространственных разновременных данных.
Карьерная траектория
Востребованность выпускников магистерской программы обусловлена растущим спросом со стороны научно-исследовательских, проектных, образовательных и бизнес-структур на специалистов, владеющих традиционными и геоинформационными методами и навыками работы с информационно-коммуникационными продуктами и базами данных пространственно-координированной информации для решения задач, связанных с выявлением природно-ресурсного потенциала территории, составлением экологических разделов планов предприятий и организаций, разработкой геоэкологической стратегии и устойчивым развитием регионов.
Выпускники могут построить карьеру в органах государственного и местного управления, учреждениях высшего и среднего профессионального образования, научно-исследовательских и проектных институтах и центрах, коммерческих компаниях, медийных, экологических, общественных организациях; создать собственный бизнес в сферах экономики, где используются знания в области географии, геоэкологии, природопользования, охраны окружающей среды, других науках о Земле и смежных науках.
Партнеры:
- МКУ Управление по делам ГОЧС г. Барнаула;
- ООО «Городские информационные системы» (2ГИС).
Контакты
Руководитель программы – кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Ротанова Ирина Николаевна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-77
- E-mail: rotanova@mail.asu.ru
05.04.02 ГЕОГРАФИЯ, ПРОФИЛЬ «СТРАТЕГИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ, ГОРОДОВ И ГЕОЭКОНОМИКА»
Актуальность магистерской программы связана с получением профессиональных компетенций, позволяющих выпускникам программы ориентироваться в современных проблемах формирования стратегии пространственного развития городов и регионов, территориального планирования территорий разного порядка с учетом непрекращающегося геоэкономического соперничества как стран, так теперь и регионов. В контексте международной и национальной конкуренции за лучшие кадры и условия жизни населения упор в обучение делается на изучение предметов, помогающих максимально развивать пространства, делать модели агломерационного развития и формировать качественную среду обитания для местного населения. В стратегических документах по пространственному развитию в РФ особо прописана роль территории, географии и перспективам агломерационных образований.
Срок обучения — 2 года очно
Чему научат
Создавать ГИС-карты сельскохозяйственных угодий для сервисов точного земледелия. Программировать и управлять БПЛА для целей агропромышленного комплекса. Анализировать и интерпретировать разнородные данные агро-метео- и химического мониторинга, дистанционного зондирования и БПЛА. Разрабатывать проекты инженерной инфраструктуры для систем цифрового сельского хозяйства.
Содержание программы включает обсуждение вопросов на основе опыта передовых российских аграриев:
- автоматизация точного земледелия с помощью программных продуктов с искусственным интеллектом;
- космические и наземные (беспилотные) системы диагностики и мониторинга в сельском хозяйстве;
- модернизация техники под технологии точного земледелия;
- инструментальный агромониторинг физических и химических параметров сельскохозяйственного производства при использовании различных технологий земледелия;
- агрономическое почвоведение в точном земледелии;
- ресурсосберегающие и низкоуглеродные технологии земледелия;
- анализ и интерпретация агроклиматических и агрохимических данных в точном земледелии.
Карьерная траектория
Выпускник магистратуры может работать в сферах проектной, консалтингово-аудиторской, управленческой деятельности, касающихся стратегического пространственного развития регионов, городов и областях, затрагивающих геоэкономику и транспортно-логистические комплексы. Наше образование должно быть востребовано на уровне руководителей муниципалитетов, городских и региональных управлений, отвечающих за создание комфортной среды обитания с целью повышения качества жизни населения подведомственных территорий. Специалисты найдут применение в отечественных и международных многоотраслевых холдингах, имеющие широкую пространственную сеть филиалов и партнеров, а также в сфере создания и экспертизе схем территориального планирования, концепций и стратегий социально-экономического развития территорий различного уровня.
Контакты
Партнеры:
Руководитель программы – кандидат географических наук, доцент кафедры экономической географии и картографии Кротов Александр Викторович.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852)29-12-80
- E-mail: krotovav@mc.asu.ru
05.04.06 ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ, ПРОФИЛЬ «УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ»
Одними из главных направлений социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года являются рациональное и эффективное использование природных ресурсов и природно-ресурсного потенциала. На федеральном уровне в число приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации входит рациональное природопользование. Приоритетными становятся вопросы сохранения природы, улучшения здоровья населения и качества среды обитания. Образовательная программа создает специалистов, способных решать задачи в области рационального использования природных ресурсов, обеспечения природно-ресурсной безопасности, геоэкологического мониторинга, которые сегодня необходимы для построения инновационной ресурсной экономики Алтайского края и России.
Срок обучения — 2 года очно
Чему научат
Ведется подготовка высококвалифицированных специалистов в области организационно-управленческой деятельности, умеющих находить и принимать экологически значимые решения, обеспечивающих рациональное природопользование, экологическую безопасность населения и долговременное устойчивое развитие региона и государства в целом. Научно-исследовательская деятельность осуществляется по направлениям: рациональное природопользование, устойчивое развитие, геоэкология, комплексное использование и охрана водных ресурсов, экономика и управление природопользованием.
Базовые дисциплины:- Компьютерные технологии и статистические методы в экологии и природопользовании;
- Современные проблемы геоэкологии и природопользования;
- Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды;
- Экономика и управление природопользованием;
- Государственное управление в сфере экологии и природопользования;
- Правовое регулирование в сфере экологии и природопользования.
Карьерная траектория
Карьерный путь выпускников программы многообразен. Одни становятся экспертами в области природопользования и экологии, занимая престижные должности в государственных структурах, другие уходят в исследовательские институты, для поиска путей оптимизации взаимодействия общества и природы, третьи строят собственный бизнес в сфере экологического проектирования, экоаналитики и преодоления природных катастроф.
Контакты
Руководитель программы – кандидат географических наук, доцент, кафедры природопользования и геоэкологии Слажнева Светлана Сергеевна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-79
- E-mail: prirgeo@geo.asu.ru
35.04.09 ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА, ПРОФИЛЬ «ЛАНДШАФТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ»
«Ландшафтное планирование комфортной среды» - это междисциплинарная практико-ориентированная образовательная программа. Она направлена на подготовку высококвалифицированных ландшафтных архитекторов, способных использовать в своей деятельности знания фундаментальных закономерностей организации природной среды, современные достижения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства.
Срок обучения — 2 года очно
Чему научат
Здесь научат мыслить глобально, а действовать локально.
Выпускники способны проводить научные исследования в области ландшафтно-архитектурного проектирования; осуществлять ландшафтно-архитектурное проектирование разных типов объектов ландшафтного строительства и осуществлять руководство проектными работами на основе знания требований законодательства РФ и международных стандартов; способны давать экспертную оценку природных, градостроительных, культурно-исторических, архитектурно-художественных, экологических условий проектирования.
Междисциплинарный подход к выбору курсов позволяет обеспечить оптимальный баланс между дисциплинами, относящимися к сферам: ландшафтного планирования; градостроительства; ландшафтной архитектуры; муниципального хозяйства.
Карьерная траектория
Основная сфера деятельности выпускников – ландшафтная архитектура. Выпускники строят успешную карьеру в бюро ландшафтной архитектуры, в проектных, инженерных и архитектурных бюро, строительных компаниях, садово-парковых департаментах, государственных учреждениях разного уровня или становятся высокооплачиваемые фрилансерами международного рынка.
Контакты
Руководитель программы – кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Барышникова Ольга Николаевна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-77
- E-mail: baryshnikova@mc.asu.ru
43.04.01 СЕРВИС, ПРОФИЛЬ «МЕНЕДЖМЕНТ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ДЕЛА»
Программа готовит специалистов, обладающих знаниями в области менеджмента санаторно-курортных предприятий, основ управления. Уникальность программы определяется потребностями Алтайского региона, регионов России в повышении уровня управления в предоставлении услуг рекреационного и санаторно-курортного сервиса, формировании высокого статуса и имиджа региона, как зоны рекреации и гостеприимства. Магистерская программа предполагает приобретение опыта практической разработки и реализации мероприятий в ведущих предприятиях рекреационного сервиса, санаториях Алтайского края и России, в период прохождения практик.
Срок обучения — 2 года очно
Чему научат
Магистерская программа предполагает приобретение опыта практической разработки и реализации мероприятий в ведущих предприятиях рекреационного сервиса, санаториях России и Алтайского края – «Белокуриха», «Россия», «Беловодье», «Сибирь», «Алтайский замок», детский санаторий «Белокуриха» им. В.В. Петраковой в период прохождения практик.
В процессе обучения магистранты изучат следующие дисциплины:- Управление персоналом санаторно-курортных предприятий;
- Управление курортами и санаториями;
- Оздоровительные технологии в санаторно-курортном деле;
- Организация лечебно-оздоровительного туризма и SPA;
- Инновационные механизмы менеджмента санаторно-курортной организации;
- Организация работы службы приема, размещения и обслуживания номерного фонда;
- Курортно-рекреационное проектирование.
Карьерная траектория
Выпускник магистратуры может работать в качестве менеджера и управляющего в учреждениях сферы сервиса, рекреационной и санаторно-курортной сферы – Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, АО «Курорт Белокуриха», детский санаторий «Белокуриха» им. В.В. Петраковой, санаториях «Россия», «Беловодье», «Сибирь», «Алтайский замок», «Родник Алтая», «Жемчужина Белокурихи», «БелокурЪ», «Алтай – West», «Эдем» и другие.
Контакты
Руководитель программы – кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства Биттер Наталья Викторовна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-78
- E-mail: bitternv@mc.asu.ru
43.04.02 ТУРИЗМ, ПРОФИЛЬ «УПРАВЛЕНИЕ ТУРИЗМОМ»
Актуальность магистерской программы определяется потребностью туристкой индустрии в специалистах, обладающих расширенным пулом профессиональных и общекультурных компетенций, а именно в управлении туристско-рекреационными системами, но и в области культурно-исторического наследия региона и их роли в формировании и продвижении туристского продукта. Выпускники магистратуры "Туризм" будут конкурентоспособными на рынке труда туристской отрасли.
В процессе обучения магистранты получат возможность обучаться как в вузе, так и на предприятиях-партнерах.
Срок обучения — 2 года очно
Чему научат
Образовательная программа позволяет приобрести в процессе обучения глубокие знания в области командообразования и формирования лидерских навыков, освоить современное информационное обеспечение сферы туризма и гостеприимства, технологии туристско- рекреационного проектирования и освоения территорий, в целом вопросы проектирования и управления туристско-рекреационными системами.
Базовые дисциплины:- Управление качеством туристских услуг и обслуживания;
- Стратегическое и программно-целевое управление в туризме;
- Стратегии развития туристско-рекреационных территорий.
Карьерная траектория
Выпускник магистратуры может работать в туристкой индустрии на различных должностях, руководить экскурсионным бюро, менеджером по работе с посетителями на предприятии туризма. Выпускник магистратуры владеет знаниями и умениями как в формировании регионального туристского продукта, так и фундаментальными знаниями менеджмента, продвижения туристских территорий, экскурсионного обслуживания, управления работой организаций и ведения проектов в туристско-рекреационной сфере.
Контакты
Партнеры:
- ООО «АРГО» (ведущий туроператор Алтайского края);
- Автономная некоммерческая организация «Туристский информационный центр Алтайского края» (АНО «АЛТАЙТУРЦЕНТР»);
- Отдел по развитию курортного дела и туризма г. Белокуриха.
Руководитель программы – кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства Биттер Наталья Викторовна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-78
- E-mail: bitternv@mc.asu.ru
21.04.02 ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО И КАДАСТРЫ, ПРОФИЛЬ «БАС И ОБРАБОТКА ДАННЫХ В УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЕМ ТЕРРИТОРИЙ»
Одна из основных проблем в сфере кадастровых отношений - это неполнота сведений в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или их ненадлежащее качество. Другой проблемой кадастрового учета является разнородность подходов к получению координат характерных точек границ земельных участков/объектов капитального строительства и отсутствие единой картографической основы для размещения информации об объектах недвижимости.
Современная аэрофотосъемка и картографирование выполняются с помощью беспилотных авиационных систем самолётного и мультироторного типа, оборудованных калиброванными фотокамерами и геодезическими ГНСС (глобальные навигационные спутниковые системы) приемниками для получения координат центров фотографирования.
Новая образовательная программа позволит освоить компетенции в области фотограмметрической обработки материалов БПЛА-съемки, научиться на высоком профессиональном уровне использовать специализированное программное обеспечение: Agisoft Metashape, ЦФС ФОТОМОД, КРЕДО: Фотограмметрия и др.
Срок обучения — 2 года очно
Чему научат
Практической реализации полученных навыков работы с БАС-системами для широкого спектра научно-производственных задач, в проектно-изыскательных организациях, в фирмах и компаниях, занимающихся цифровизацией экономики и информационным обеспечением задач для отраслей экономики регионов.
Приобретению полезного опыта обучающимися при сотрудничестве с передовыми компаниями в IT-индустрии и в других секторах экономики регионов Сибири.
Карьерная траектория
Основана на стратегии поведения на рынке труда, которая разрабатывается на определенный период времени, фактически – это планирование профессиональных и карьерных достижений в области научно-практического применения технологий БАС. Полученные теоретические основы и прикладные навыки работы с БАС-системами в отраслях экономики позволят реализовать перспективные возможности развития карьеры. Новые возможности открываются сегодня в работе с БАС-системами для широкого спектра научно-производственных задач, в проектно-изыскательных организациях, в фирмах и компаниях, занимающихся цифровизацией экономики и информационным обеспечением задач для отраслей экономики регионов РФ.
Контакты
Руководитель программы – кандидат географических наук, доцент кафедры экономической географии и картографии Крупочкин Евгений Петрович.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-80
- E-mail: krupochkin@geo.asu.ru