Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем
Программы обучения
НАПРАВЛЕНИЕ 38.03.01 ЭКОНОМИКА, ПРОФИЛИ «ФИНАНСЫ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ», «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ», «ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ»
Направление подготовки «Экономика» - это синтез теоретических, аналитических и практико-ориентированных дисциплин и подходов, позволяющий студентам успешно работать в государственных, научных и бизнес-структурах. Студенты-экономисты получают качественную подготовку в области экономики, финансов, математики, эконометрики, информационных технологий и иностранных языков в сочетании с прикладными модулями по проектированию, предпринимательству, онлайн-курсами от лучших преподавателей на современных открытых образовательных платформах. Диплом экономиста Алтайского государственного университета дает конкурентное преимущество перед другими выпускниками, свидетельство тому – востребованность выпускников МИЭМИС на рынке труда и их карьерные успехи, что подтверждается 90% трудоустройством выпускников по специальности в течение первого года после выпуска и первым местом в Алтайском крае по уровню зарплат выпускников в сфере «Экономика и управление».
Срок обучения — 4 года очно, 4 года 6 месяцев - очно-заочно.
Чему научат
Программа готовит студентов ставить, формулировать и решать нестандартные задачи из реальной практики, разработанные совместно с индустриальными партнерами и экспертами рынка. Выпускник-экономист сможет проводить сложную аналитику и строить финансовые прогнозы на основе больших данных, определять условия эффективности деятельности, вырабатывать управленческие решения по привлечению и размещению финансовых ресурсов. А тесное взаимодействие с индустриальными партнерами через прохождение стажировок и практик позволяет студентам на основе приобретенного опыта принимать экономические решения на уровне отдельных субъектов и органов муниципальной и государственной власти.
Карьерная траектория
Программа направлена на подготовку профессиональных руководителей и аналитиков для бизнеса, государственных органов управления, исследовательских центров и университетов. Как правило, выпускники занимают следующие должности: финансист, аналитик, инвестиционный консультант, финансовый аудитор, риск-менеджер, специалист в системе управления современными предприятиями, специалист органов управления экономикой муниципальных образований, регионов и государства.
Контакты
Руководитель программы – кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Деркач Наталья Олеговна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 296-539
- E-mail: n.o.derkach@gmail.com
НАПРАВЛЕНИЕ 38.03.02 МЕНЕДЖМЕНТ, ПРОФИЛИ «УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ», «МАРКЕТИНГ И ЦИФРОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ, HR-МЕНЕДЖМЕНТ»
Программа ориентирована на подготовку высококвалифицированных менеджеров, способных эффективно применять аналитические, исследовательские и лидерские качества, инновационные методы и уникальные знания при разработке и реализации управленческих стратегий в контексте высокой конкуренции и быстро меняющейся экономической среды. Три направления профилизации позволяют студентам выбрать свою будущую карьерную траекторию: развиваться в управлении и бизнес-планировании, разрабатывать маркетинговые стратегии и использовать современные инструменты цифрового маркетинга, заниматься корпоративным обучением, подбором и управлением персоналом компании.
Срок обучения — 4 года очно.
Чему научат
Независимо от выбранного профиля подготовки, выпускники-менеджеры способны использовать цифровые технологии для трансформации бизнес-процессов и бизнес-моделей, управлять ресурсами организации, умеют проводить исследования рынка и разрабатывать уникальные торговые предложения, а также - выстраивать стратегии управления компаниями. Профилизация позволяет углубить теоретические и практические знания в специализированных областях: разработка и управление контентом, работа с медиа-инструментами и маркетинговая аналитика на основе Big Data, подбор и обучение персонала, бизнес-планирование, оценка результативности и оптимизация ключевых показателей компании.
Карьерная траектория
Выпускник-менеджер – это гибкий и многопрофильный специалист, главная задача которого – развитие компании, которое он осуществляет через набор своих профильных навыков. Выпускники успешно работают менеджерами по развитию, бизнес-аналитиками, маркетологами и интернет-маркетологами, SMM-менеджерами и бизнес-тренерами, HR-менеджерами и специалистами кадровых агентств.
Контакты
Руководители программ: управление бизнесом - Рудакова Оксана Юрьевна, маркетинг и цифровые коммуникации - Пяткова Оксана Николаевна, HR-менеджмент - Ануфриева Ирина Юрьевна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-65-33
- E-mail: pyatkova@mc.asu.ru
НАПРАВЛЕНИЕ 27.03.03 СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ, ПРОФИЛЬ «СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ»
Образовательная программа «Системный анализ и управление экономическими системами» направлена на подготовку специалистов, занимающихся разработкой и внедрением методов теории управления к задачам управления социально-экономическими системами.
Объектами изучения программы являются экономические процессы и системы: вопросы анализа, моделирования, оптимизации, совершенствования механизмов принятия решений с целью повышения эффективности их функционирования.
Выпускники программы разрабатывают алгоритмы, программное обеспечение систем управления и механизмов принятия решений в социальных и экономических системах, используют новые информационные технологии в решении профессиональных задач.
Срок обучения — 4 года очно.
Чему научат
Системный аналитик – это специалист, способный анализировать, моделировать, оптимизировать и автоматизировать механизмы принятия решений в экономических системах. Он призван «переводить» с языка IT-разработки на язык заказчика, определять потребности бизнеса и предлагать технологические решения. Выпускники направления знают, как находить правильные решения с учетом потребностей бизнеса и возможностей команды разработки, понимают процессы и этапы жизненного цикла ПО в разных методологиях, умеют читать и использовать языки программирования как методы формализации различных алгоритмов.
Карьерная траектория
Выпускники направления подготовки «Системный анализ» могут успешно работать системными аналитиками в организациях и учреждениях различных форм собственности, федеральных и региональных органах государственной власти, органах местного самоуправления, руководителями разработки программного обеспечения, специалистами по информационным системам, программистами, backend и frontend-разработчиками.
Контакты
Руководитель программы – кандидат экономических наук, доцент кафедры цифровых технологий и бизнес-аналитики Вдовкина Елена Геннадьевна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-65-46
- E-mail: vdovkinaeg@mc.asu.ru
НАПРАВЛЕНИЕ 38.05.01 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ «ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
Программа «Экономическая безопасность» нацелена на подготовку высококвалифицированных экономистов-аналитиков, обладающих знаниями и компетенциями в области обеспечения экономической безопасности, в соответствии с потребностями государства и бизнеса для работы в управлениях экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, управлениях Росфинмониторинга (финансовая разведка), управлениях Федерального казначейства, Счетной палаты, Федеральной налоговой службы, финансовых, кредитных учреждениях, коммерческих организациях.
Специалисты в области экономической безопасности обладают комплексными знаниями в области экономики, права, раскрытия и расследования экономических преступлений, оценки и управления рисками, купирования угроз экономической безопасности на всех уровнях.
Срок обучения — 5 лет очно.
Чему научат
Подготовка специалистов по экономической безопасности базируется на компетенциях аналитика высокого уровня в экономике и юриспруденции. Выпускники владеют основами экономического анализа, внутреннего контроля и аудита в целях обеспечения экономической безопасности, знают основные методики идентификации, анализа и оценки экономических рисков, способны предотвращать и раскрывать экономические преступления. В ходе теоретической и практической подготовки совместно с индустриальными партнерами студенты учатся анализировать массивы экономической информации, разрабатывать стратегическую интегрированную систему управления рисками, осуществлять обеспечение и руководство аудиторской деятельностью.
Карьерная траектория
Будущая профессия выпускников направления — специалист по экономической безопасности: оперативный работник управления экономической безопасности и противодействия коррупции; ревизор, аудитор, судебно-экономический эксперт, налоговый инспектор, специалист и руководитель отделов и служб экономической безопасности, специалист и руководитель службы внутреннего контроля, специалист и руководитель экономических и аналитических служб и отделов любых организаций и учреждений.
Контакты
Руководитель программы – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической безопасности, учета, анализа и аудита Семиколенова Марина Николаевна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-65-34
- E-mail: semikolenova@mc.asu.ru
НАПРАВЛЕНИЕ 38.03.04 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ПРОФИЛЬ «СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ»
Бакалавры направления ГМУ получают подготовку в области управления, государственных финансов, бюджетной системы, проектного менеджмента и информационных технологий. Отдельный юридический модуль в рамках образовательной программы предполагает продвинутые знания в основных отраслях права.
Для обучающихся доступны стажировки и практики в органах государственной власти с возможностью включения в кадровый резерв. Также, помимо государственного сектора, студенты могут построить траекторию развития в коммерческих организациях.
Выпускники уверенно занимают различные должности, в том числе и руководящие, в государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях, некоммерческих и коммерческих организациях.
Срок обучения — 4 года очно, 5 лет - очно-заочно.
Чему научат
Выпускники направления подготовки ГМУ получают комплексные знания о системе менеджмента в государственных и бизнес-структурах, и могут одинаково успешно применять свои знания как в государственных, так и в коммерческих структурах. В этом им помогает углубленная юридическая подготовка, понимание государственного механизма и системы государственного управления, глубокие знания в системе гос. бюджетирования и финансов.
Карьерная траектория
Выпускники бакалавриата «ГМУ», как правило, продолжают свое обучение в магистратуре, совмещая с основным местом работы. Они занимаются организационно-управленческой деятельность в государственных и коммерческих структурах, бюджетной и бизнес-аналитикой, организацией государственных закупок, ведением городского хозяйства, проектной деятельностью, организацией собственного бизнеса. Местами трудоустройства выступают:
- органы государственной власти Российской Федерации,
- органы государственной власти субъектов Российской Федерации,
- органы местного самоуправления,
- государственные и муниципальные предприятия и учреждения,
- институты гражданского общества,
- общественные организации,
- некоммерческие и коммерческие организации,
- международные организации,
- научные и образовательные организации.
Контакты
Руководитель программы – доктор экономических наук, заведующий кафедрой региональной экономики и управления Мищенко Виталий Викторович.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-65-35
- E-mail: m.vitaly53@mail.ru
НАПРАВЛЕНИЕ 09.03.03 ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА, ПРОФИЛЬ «УПРАВЛЕНИЕ IT-ПРОЕКТАМИ, ERP-СИСТЕМЫ И ПРИКЛАДНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ»
Программа «Прикладная информатика» нацелена на подготовку специалистов в области бизнес-ориентированного IT: они смогут автоматизировать бизнес-процессы и сократить издержки, проектировать архитектуры баз данных и ERP-системы, пользоваться языками программирования 1С, R, SQL, Python, C# для решения прикладных бизнес-задач, разрабатывать авторские конфигурации 1С, управлять командой разработчиков и продвигать цифровые продукты. Профилизация позволяет выбрать, какой трек более интересен: технический - разработка и кодинг, внедрение и автоматизация ERP-систем управления компанией или организационно-управленческий - управление командой разработки, продвижение продуктов, основы разработки и языков программирования, развитие бизнес-компетенций.
Программа рассчитана на развитие у бакалавров пяти ключевых компетенций- Математические и инструментальные компетенции
- Компетенции разработки алгоритмов и программирования
- Проектные компетенции
- Трек 1С: реализация профильных задач ERP
- Экономические и бизнес - компетенции
Срок обучения — 4 года очно, 4 года 6 месяцев - заочно.
Чему научат
Обучение на направлении «Прикладная информатика» построено на развитии ключевых навыков, востребованных в IT-индустрии. Программа разрабатывалась совместно с профильными 1С-специалистами и прошла федеральную экспертизу. Выпускники-бакалавры смогут внедрять и сопровождать ERP-системы, настраивать и поддерживать продукты экосистемы 1С разных версий, создавать мобильные приложения и маркетплейсы, управлять командами разработчиков, заниматься WEB-дизайном, реализовывать маркетинг цифровых продуктов.
Карьерная траектория
Карьерная траектория выпускников довольно обширна: она включает в себя как технический карьерный трек, так и управленческий, предпринимательский. Развитие сферы IT гарантирует высокую степень обеспеченности высокооплачиваемыми рабочими местами, а профилизация на основе самой востребованной на территории РФ ERP-системы 1С гарантирует выпускникам комфортное трудоустройство в отрасли. Выпускники-бакалавры смогут работать: 1С-программистами, специалистами по информационным системам, backend-разработчиками, frontend-разработчиками, бизнес-аналитиками, специалистами по тестированию ПО, аналитиками данных, техническими писателями, WEB-дизайнерами.
Контакты
Руководитель программы – кандидат технических наук, доцент кафедры цифровых технологий и бизнес-аналитики Стерлягов Сергей Петрович.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-65-46
- E-mail: sterlyagov@mc.asu.ruru
