Институт истории и международных отношений
Программы обучения
НАПРАВЛЕНИЕ 46.03.01 ИСТОРИЯ, ПРОФИЛЬ «ИСТОРИЯ РОССИИ И ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ»
Программа имеет научно-исследовательский профиль. Она нацелена на подготовку высококлассных специалистов, способных осуществлять преподавательскую деятельность, научные исследования по актуальным историческим темам в области российской и зарубежной истории. Исследование исторических процессов и явлений в их социокультурных, политических, экономических измерениях осуществляется на основе конкретных исторических источников. Обучение предполагает глубокое погружение в исторический контекст изучаемой эпохи, а также знакомство с ключевыми концепциями современной исторической науки. Программа включает уникальные авторские спецкурсы, не имеющие аналогов в России, разработанные преподавателями – основателями ведущих научных школ исторического сибиреведения.
Срок обучения — 4 года очно, 4 года 11 месяцев - заочно.
Чему научат
Подготовка ориентирована на практическую и научно-исследовательскую деятельность в области российской и зарубежной истории, археологии, этнологии, источниковедения, хронологии; методам и приемам научно-исследовательской и источниковедческой работы; углубленному владению иностранным языком; приемам педагогической деятельности и передовым методикам преподавания курса истории в общеобразовательных учреждениях; навыкам работы в архивных, музейных и библиотечных учреждениях; культуре научной работы; поиску источников финансирования научных проектов; основам коммуникации в научном сообществе.
Карьерная траектория
Выпускники имеют возможность работать преподавателями в образовательных организациях всех уровней (школы, СПО, вузы), работают сотрудниками музеев, архивов, профильных научно-исследовательских институтов; трудятся в качестве экспертов в общественных и государственных организациях; работают редакторами и корреспондентами в СМИ (включая электронные); принимают участие в работе органов государственного и местного самоуправления, а также трудятся в туристическо-экскурсионных организациях.
Контакты
Руководитель программы – доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Гончаров Юрий Михайлович.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 291-270
- E-mail: yuriig@yandex.ru
НАПРАВЛЕНИЕ 41.03.05 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ПРОФИЛЬ «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА»
Программа нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области международных отношений. Уникальность программы подготовки состоит в углубленном изучении исторического контекста международного сотрудничества в различных регионах планеты, а также в интенсивной языковой подготовке. Программа реализуется при участии дипломатической службы и внешнеэкономических организаций Алтайского края. Это обеспечивает возможность прохождения на их базе практической подготовки и формирования навыков, позволяющих выпускникам бакалавриата успешно трудоустраиваться. Программа включает в себя как теоретический, так и практический аспект подготовки кадров для ведения деловой переписки, аналитической работы, сопровождения иностранных делегаций, содействия в установлении международных контактов, участия в работе международных организаций.
Срок обучения — 4 года очно.
Чему научат
Основам истории дипломатии и основам международного сотрудничества; навыкам ведения деловой переписки по вопросам организации международных мероприятий; ведение референтской работы; основам ведения переговоров, в том числе на иностранных языках; осуществлению учебно-вспомогательной работы в вузах международного профиля; выполнению обязанностей младшего и среднего звена исполнителей в учреждениях системы МИД России; осуществлению организационной и административной работы в иных госучреждениях, федеральных и региональных органах власти и управления; выполнению обязанностей референта и переводчика материалов с иностранного языка на русский и с русского на иностранный язык.
Карьерная траектория
Выпускники смогут успешно реализовать себя в коммерческих и государственных организациях в качестве переводчика-референта, специалист по ведению внешнеэкономической деятельности, а также в сфере туризма региона специализации; смогут трудиться дипломатами, торговыми представителями, редакторами или журналистами, а также специалистами по работе со СМИ; смогут осуществлять преподавательскую деятельность в образовательных организациях; осуществлять работу в качестве научного сотрудника в научно-исследовательских организациях.
Контакты
Руководитель программы – доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Аршинцева Ольга Алексеевна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 291-271
- E-mail: arol-s@yandex.ru
НАПРАВЛЕНИЕ 46.03.02 ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И АРХИВОВЕДЕНИЕ, ПРОФИЛЬ «ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ И АРХИВЫ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ»
Программа нацелена на преподавании актуальных знаний о современном документообороте, который перешел в цифровой вид. Программа по документоведению и архивоведению относится к числу практикоориентированных и реализуется с привлечением ведущих специалистов отрасли региона: Правительства Алтайского края; Министерства культуры Алтайского края, Государственного архива Алтайского края.
Срок обучения — 4 года очно, 4 года 11 месяцев - заочно.
Чему научат
Основным технологиям документационное обеспечение управления и управлению архивным делом; основам организации хранения, учета, комплектования, экспертизе ценности, справочно-поисковым средствам и использованию архивных документов; нормативной базе документационного обеспечения управления и архивного дела; основам научных исследований в области документоведения и архивоведения.
Карьерная траектория
Благодаря углубленной практической подготовке, в том числе в ключевых организациях и ведомствах отрасли, выпускники успешно трудоустраиваются в качестве служащих органов государственной власти и управления; в архивы (государственные, муниципальные, ведомственные, негосударственные); трудятся специалистами по документообороту в информационных, аналитических и многофункциональных центрах; работают специалистами кадровых отделов учреждений и предприятий; устраиваются в качестве преподавателей в учреждения высшего и средне-специального образования.
Контакты
Руководитель программы – доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Неженцева Наталья Владимировна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (385) 291-272
- E-mail: neshenzewan@mail.ru
НАПРАВЛЕНИЕ 51.03.04 МУЗЕОЛОГИЯ И ОХРАНА ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ, ПРОФИЛИ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПРЕЗЕНТАЦИИ МУЗЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ»; «МУЗЕЙНАЯ АРХЕОЛОГИЯ»
Программа имеет практикоориентированную направленность и отвечает потребностям отрасли культуры в квалифицированных кадрах, прежде всего в музейных хранителях и специалистах в области музейного учета. Программа нацелена на профессиональную подготовку магистров в области музеологии, способных развивать музейную теорию и музейную практику в XXI веке и работать со всеми видами культурного и природного наследия. Программа реализуется при участии ведущих специалистов – представителей музейной отрасли региона.
Срок обучения — 4 года очно.
Чему научат
Навыкам научно-исследовательской работы в музейной сфере; выявлять объекты музейного значения, давать им оценку ставить их на учет, определять их статус; разрабатывать и проводить экскурсии для различных целевых аудиторий; разрабатывать и реализовать программы в сфере сохранения и использования культурного и природного наследия; осуществлять грантовую деятельность в сфере культуры; производить атрибуцию, научное описание музейных предметов и культурно-исторических памятников; применять цифровые и мультимедийные технологии в сфере визуализации, презентации и продвижения культурного и природного наследия, создавать базы данных; проектировать выставки и экспозиции разной тематики и направленности, в том числе виртуальные.
Карьерная траектория
Выпускники найдут себе применение в различных учреждениях культуры, в том числе в ведущих музея страны; они смогут работать кураторами выставок; специалистами в сфере туристического и экскурсионного бизнеса, специалистами по государственной охране памятников, смогут трудиться в региональных органах управления в сфере культуры и природопользования; смогут работать преподавателями в учебных заведениях всех уровней, а также смогут повысить свою квалификацию, поступив на обучение в магистратуру.
Контакты
Руководитель программы – доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Тишкина Татьяна Владимировна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 291-256
НАПРАВЛЕНИЕ 41.03.01 ЗАРУБЕЖНОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ, ПРОФИЛИ «КИТАЙ И КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК», «КОРЕЯ И КОРЕЙСКИЙ ЯЗЫК»
Уникальность программы по зарубежному регионоведению состоит в углубленном изучении исторического, экономического и политического контекста в различных регионах Восточной и Центральной Азии. Конкурентным преимуществом данной программы является изучение английского и восточных языков: китайского, корейского японского, а также предоставляемые возможности стажировок в ведущих азиатских вузах-партнерах.
Срок обучения — 4 года очно.
Чему научат
Владеть иностранными языкам (английскому, китайскому, корейскому, японскому); особенностям истории, культуры, экономики и политики в регионах Восточной и Центральной Азии; основам ведения деловой переписки по вопросам организации международных мероприятий; участию в переговорах на иностранных языках; ведению референтской работы на иностранных языках; ведению учебно-вспомогательной работы в вузах международного профиля; выполнению обязанностей младшего и среднего организационной и административной работы в иных госучреждениях, федеральных и региональных органах власти и управления; выполнению обязанностей референта и переводчика материалов с иностранного языка на русский и с русского на иностранный язык.
Карьерная траектория
Выпускники программы по зарубежному регионоведению смогут успешно реализовать себя в коммерческих и государственных организациях в качестве переводчика-референта, специалист по ведению внешнеэкономической деятельности, а также в сфере туризма региона специализации; смогут трудиться дипломатами, торговыми представителями, редакторами или журналистами, а также специалистами по работе со СМИ; смогут осуществлять преподавательскую деятельность в образовательных организациях; осуществлять работу в качестве научного сотрудника в научно-исследовательских организациях; могут повысить свою квалификацию, поступив на обучение в магистратуру.
Контакты
Руководитель программы – доктор исторических наук, заведующий кафедрой востоковедения Анисимова Инна Владимировна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 298-157
- E-mail: iva0410@mail.ru
