Программы обучения
46.03.01 ИСТОРИЯ, ПРОФИЛЬ «ИСТОРИЯ РОССИИ И ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ»
Программа имеет научно-исследовательский профиль. Она нацелена на подготовку высококлассных специалистов, способных осуществлять преподавательскую деятельность и вести научные исследования по актуальным историческим темам. Исследование исторических процессов и явлений в их социокультурных, политических, экономических измерениях осуществляется на основе конкретных исторических источников. Обучение предполагает глубокое погружение в исторический контекст изучаемой эпохи, а также знакомство с ключевыми концепциями современной исторической науки. Программа включает уникальные авторские спецкурсы, не имеющие аналогов в России, разработанные преподавателями – основателями ведущих научных школ исторического сибиреведения.
Срок обучения — 4 года очно, 4 года 6 месяцев заочно
Чему научат
Основам практической и научно-исследовательской деятельности в области российской и зарубежной истории, археологии, этнологии, источниковедения, хронологии; методам и приемам научно-исследовательской и источниковедческой работы; углубленному владению иностранным языком; приемам педагогической деятельности и передовым методикам преподавания истории в общеобразовательных учреждениях; навыкам работы в архивных, музейных и библиотечных учреждениях; культуре научной работы; поиску источников финансирования научных проектов; основам коммуникации в научном сообществе.
Карьерная траектория
Выпускники имеют возможность работать преподавателями в образовательных организациях всех уровней (школы, СПО, вузы), работают сотрудниками музеев, архивов, профильных научно-исследовательских институтов; трудятся в качестве экспертов в общественных и государственных организациях; работают редакторами и корреспондентами в СМИ (включая электронные); принимают участие в работе органов государственного и местного самоуправления, а также трудятся в туристическо-экскурсионных организациях.
Контакты
Руководитель программы – кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Пожарская Ксения Александровна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 291-269
- E-mail: kse-pozhar@mail.ru
41.03.05 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ПРОФИЛЬ «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА»
Программа нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области международных отношений. Уникальность программы подготовки состоит в углубленном изучении исторического контекста международного сотрудничества в различных регионах планеты, а также в интенсивной языковой подготовке. Программа реализуется при участии дипломатической службы и внешнеэкономических организаций Алтайского края. Это обеспечивает возможность прохождения на их базе практической подготовки и формирования навыков, позволяющих выпускникам бакалавриата успешно трудоустраиваться. Программа включает в себя как теоретический, так и практический аспект подготовки кадров для ведения деловой переписки, аналитической работы, сопровождения иностранных делегаций, содействия в установлении международных контактов, участия в работе международных организаций.
Срок обучения — 4 года очно
Чему научат
Истории дипломатии, основам международного сотрудничества; навыкам ведения деловой переписки по вопросам организации международных мероприятий; референтской работе; основам ведения переговоров, в том числе на иностранных языках; осуществлению учебно-вспомогательной работы в вузах международного профиля; обязанностям младшего и среднего звена исполнителей в учреждениях системы МИД России; основой работы в федеральных и региональных органах власти; выполнению обязанностей референта и переводчика материалов с иностранного языка на русский и с русского на иностранный язык.
Карьерная траектория
Выпускники смогут успешно реализовать себя в коммерческих и государственных организациях в качестве переводчика-референта, специалиста по ведению внешнеэкономической деятельности, а также в сфере туризма; смогут трудиться дипломатами, торговыми представителями, редакторами или журналистами, а также специалистами по работе со СМИ; смогут осуществлять преподавательскую деятельность в образовательных организациях; осуществлять работу в качестве научного сотрудника в научно-исследовательских организациях.
Контакты
Руководитель программы – кандидат исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Усольцев Сергей Анатольевич.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 291-271
- E-mail: mo@hist.asu.ru
46.03.02 ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И АРХИВОВЕДЕНИЕ, ПРОФИЛЬ «ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ И АРХИВЫ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ»
Программа нацелена на преподавании актуальных знаний о современном документообороте, сделан акцент на изучение электронного документооборота в организациях. Программа по документоведению и архивоведению относится к числу практикоориентированных. Навыки практической работы формируются в ведущих организациях (архивы, государственные организации и коммерческие структуры) и реализуется с привлечением ведущих специалистов отрасли региона: Правительства Алтайского края; Министерства культуры Алтайского края, Государственного архива Алтайского края.
Срок обучения — 4 года очно, 4 года 6 месяцев заочно
Чему научат
Технологиям документационного обеспечения управления и управлению архивному делу; основам организации хранения, учета, комплектования, экспертизе ценности, справочно-поисковым средствам и использованию архивных документов; нормативной базе документационного обеспечения управления и архивного дела; основам научных исследований в области документоведения и архивоведения.
Карьерная траектория
Благодаря углубленной практической подготовке, в том числе в ключевых организациях и ведомствах отрасли, выпускники успешно трудоустраиваются в качестве служащих органов государственной власти; в архивы (государственные, муниципальные, ведомственные, негосударственные); трудятся специалистами по документообороту в информационных, аналитических и многофункциональных центрах; работают специалистами кадровых отделов учреждений и предприятий; устраиваются в качестве преподавателей в учреждения высшего и средне-специального образования.
Контакты
Руководитель программы – кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Неженцева Наталья Владимировна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (385) 291-272
- E-mail: neshenzewan@mail.ru
51.03.04 МУЗЕОЛОГИЯ И ОХРАНА ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ, ПРОФИЛЬ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПРЕЗЕНТАЦИИ МУЗЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ»
Программа имеет практикоориентированную направленность и отвечает потребностям сферы культуры в квалифицированных кадрах, прежде всего в музейных хранителях и специалистах в области музейного учета. Программа нацелена на профессиональную подготовку специалистов в области музеологии, способных развивать музейную теорию и практику, работать со всеми видами природного и культурного наследия, включая археологические источники и объекты. Программа реализуется при участии специалистов – представителей музейной отрасли региона.
Срок обучения — 4 года очно
Чему научат
Студенты получат навыки научно-исследовательской работы в музейной сфере. Они смогут выявлять объекты музейного значения, давать им оценку, ставить на учет, определять статус; разрабатывать и проводить экскурсии для различных целевых аудиторий; реализовать программы в сфере сохранения и использования культурного и природного наследия; осуществлять грантовую деятельность в сфере культуры; производить атрибуцию, научное описание музейных предметов и культурно-исторических памятников; применять цифровые и мультимедийные технологии в сфере визуализации, презентации и продвижения культурного и природного наследия, создавать базы данных; проектировать выставки и экспозиции разной тематики и направленности, в том числе виртуальные.
Карьерная траектория
Выпускники найдут себе применение в различных учреждениях культуры, в том числе в ведущих музеях страны; они смогут работать кураторами выставок; специалистами в сфере туристического и экскурсионного бизнеса, специалистами по государственной охране памятников, смогут трудиться в региональных органах управления в сфере культуры и природопользования; смогут работать преподавателями в учебных заведениях всех уровней, а также смогут повысить свою квалификацию, поступив на обучение в магистратуру по музеологии и археологии.
Контакты
Руководитель программы – кандидат культурологии, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии Шорина Дарина Евгеньевна.
Телефон: +7 (3852) 291-256Дополнительная информация:
- Адрес кафедры: 656049, пр-т Ленина, 61, кабинет 211, г. Барнаул, Россия
- E-mail секретаря кафедры: kuzevanova_m@mail.ru
41.03.01 ЗАРУБЕЖНОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ, ПРОФИЛЬ «КИТАЙ И КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК»
Уникальность программы по зарубежному регионоведению состоит в углубленном изучении исторического, экономического и политического контекста в различных регионах Восточной и Центральной Азии. Конкурентным преимуществом данной программы является изучение английского и восточных языков: китайского, корейского, японского, а также предоставляемые возможности стажировок в ведущих азиатских вузах-партнерах.
Срок обучения — 4 года очно
Чему научат
Иностранным языкам (английскому, китайскому, корейскому, японскому); особенностям истории, культуры, экономики и политики в регионах Восточной и Центральной Азии; основам ведения деловой переписки; участию в переговорах на иностранных языках; ведению референтской работы на иностранных языках; ведению учебно-вспомогательной работы в вузах международного профиля; основам организационной и административной работы в госучреждениях, федеральных и региональных органах власти и управления.
Карьерная траектория
Выпускники программы по зарубежному регионоведению смогут успешно реализовать себя в коммерческих и государственных организациях в качестве переводчика-референта, специалиста по ведению внешнеэкономической деятельности, а также в сфере туризма; смогут трудиться дипломатами, торговыми представителями, редакторами или журналистами, а также специалистами по работе со СМИ; смогут осуществлять преподавательскую деятельность в образовательных организациях; работать в качестве научного сотрудника в научно-исследовательских организациях; продолжить обучение в магистратуре.
Контакты
Руководитель программы – кандидат исторических наук, доцент кафедры востоковедения Анисимова Инна Владимировна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 298-157
- E-mail: iva0410@mail.ru
58.03.01 Востоковедение и африканистика, профили «Востоковедение (с изучением японского языка)», «Лингвистическое обеспечение межгосударственных отношений (восточные языки)»
Уникальность программы состоит в углубленном изучении исторического, экономического и политического контекста в различных регионах Восточной и Центральной Азии. Конкурентным преимуществом данной программы является изучение английского и восточных языков: китайского, корейского, японского, а также предоставляемые возможности стажировок в ведущих азиатских вузах-партнерах.
Срок обучения — 4 года очно
Чему научат
Карьерная траектория
Выпускники программы Востоковедения и африканистика, профиль «Востоковедение (с изучением японского языка)» смогут успешно реализовать себя в коммерческих и государственных организациях в качестве переводчика-референта, специалиста по ведению внешнеэкономической деятельности, а также в сфере туризма; смогут трудиться дипломатами, торговыми представителями, редакторами или журналистами, а также специалистами по работе со СМИ; смогут осуществлять преподавательскую деятельность в образовательных организациях; работать в качестве научного сотрудника в научно-исследовательских организациях; продолжить обучение в магистратуре.
Контакты
Руководитель программы – кандидат исторических наук, доцент кафедры востоковедения Анисимова Инна Владимировна.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 298-157
- E-mail: iva0410@mail.ru
46.03.04 Археология, профиль «Инновационная археология»
Программа по направлению 46.03.04 Археология (профиль «Инновационная археология») реализуется только в Алтайском государственном университете, в Институте истории и международных отношений. Она имеет научно-исследовательскую направленность и нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных осуществлять необходимую деятельность на современном уровне. Особенностью программы является изучение археологического наследия, а также освоение широкого круга методов, необходимых для теоретической и практической подготовки выпускников. Новые дисциплины, разработанные сотрудниками кафедры археологии, этнографии и музеологии, существенно расширят кругозор студентов, и заложат фундамент для дальнейшей работы. Оригинальность и продуктивность программы заключаются в полном погружении в мир археологических открытий и достижений. За время обучения студенты имеют возможность освоить дополнительный профессиональный модуль «Беспилотные летательные аппараты в археологии» и получить сразу после его окончания диплом государственного образца.
Срок обучения — 4 года очно
Чему научат
Карьерная траектория
Выпускники программы могут реализовать себя в качестве сотрудников профильных академических институтов или научно-исследовательских подразделений высших учебных заведения, в музеях и учреждениях музейного типа, а также в государственных органах охраны объектов культурного наследия или частных предприятиях, занимающихся решением проблем сохранения историко-культурного наследия. Кроме этого они могут работать преподавателями в системе образования (школа, СПО), специалистами в туристических фирмах, экспертами в общественных и государственных органах; занимать должности руководителей местного самоуправления; работать корреспондентами и редакторами различных СМИ. Но наиболее важным является возможность повысить свою научно-исследовательскую квалификацию, поступив на обучение в магистратуру с последующей защитой магистерской диссертации и дальнейшим продолжением научной карьеры.
Контакты
Руководитель программы – доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Грушин Сергей Петрович.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 291-256
- E-mail: gsp142@mail.ru