Программы обучения
03.03.02 ФИЗИКА, ПРОФИЛИ «МЕДИЦИНСКАЯ ФИЗИКА», «СОВРЕМЕННЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ»
Программа направлена на подготовку специалистов высшей квалификации в области современной физики.
Квалификационные возможности выпускника приобретаются в результате обучения, основанного на гармоничном сочетании интенсивной фундаментальной подготовки студентов по математике, теоретической и экспериментальной физике, цифровым и IT-технологиям в профессиональной деятельности и специального обучения студентов с постепенным включением их в реальную научно-исследовательскую работу (НИР). Программа включает комплекс разделов прикладной физики, в котором рассматриваются физические законы, явления, процессы и их характеристики применительно к решению профессиональных задач.
На основе полученных знаний у студентов формируется качество конкурировать на рынке идей и технологий, а также способность самостоятельного повышения своего общеобразовательного и специального уровня знаний, в том числе при изменении вида профессиональной деятельности.
Обучение студентов направления подготовки 03.03.02 Физика, ведется по двум профилям: «Современные функциональные материалы» и «Медицинская физика».
Профиль «Современные функциональные материалы»
«Функциональные материалы» – это материалы, обладающие определенным уровнем физико-химических и механических свойств, которые в совокупности обеспечивают использование этих материалов в качестве рабочего элемента или детали в определенном устройстве, приборе или конструкции. Научные разработки в области современных функциональных материалов, открывают новые возможности для развития информационных технологий, энергетики, медицины, химической и металлургической промышленности, аэрокосмических и транспортных систем и таких областей как сельское хозяйство, текстиль, отдых, спорт, нанофотоника, метаматериалы, спинтроника и многое другое, про что мы сейчас даже не догадываемся. Но и это далеко не все, если принять во внимание, что научным и государственным приоритетом нашей страны в последнее время стало развитие нанотехнологий. Ключевым элементом последних являются наноматериалы – материалы, функциональные свойства которых определяются наноструктурой. Новые поколения этого класса современных функциональных материалов, затрагивают практически все области человеческой деятельности. Нанотехнологии в настоящее время – основной мегапроект в области науки и практики, в большей степени, чем информационные и биотехнологии и являются основой для развития НБИКС-технологии, (нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, междисциплинарность, конвергенция).
Объектами профессиональной деятельности бакалавров по профилю подготовки «Современные функциональные материалы» в соответствии с ФГОС ВО, по данному направлению подготовки являются:
- широкий спектр разнообразных функциональных и конструкционных материалов, технологий их получения и методов характеризации,
- эксплуатация современного лабораторного оборудования и приборов в соответствии с квалификацией;
- разработка и создание материалов для различных областей науки и техники;
- исследование с помощью современных методов анализа состава, строения и свойств материалов;
- физическая экспертиза, ресурсосбережение, применение промышленных отходов, мониторинг и экологические проблемы производства функциональных материалов, снижение вредных выбросов.
- продолжение образования в магистратуре;
- самостоятельное повышение своего общеобразовательного и профессионального уровня знаний при изменении направления профессиональной деятельности.
- Институт физики прочности и материаловедения (ИФПМ СО РАН),
- Институт геологии и минералогии (ИГМ СО РАН),
- Институт водных и экологических проблем (ИВЭП СО РАН),
- Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ),
- Алтайский геофизический завод (АГФЗ)
- Алтайский Котельный Завод (АКЗ)
- Сибэнергомаш – БКЗ
- Алтайский приборостроительный завод «Ротор»
- Алтайский вагоностроительный завод (ОАО «Алтайвогон)
Медицинская физика занимается применением концепций и методов физики для профилактики, диагностики и лечения заболеваний человека с конкретной целью улучшения здоровья и благополучия человека.
Основные области применения и направления деятельности медицинской физики
- физика медицинской визуализации
- радиационная терапевтическая физика
- физика ядерной медицины
- радиационная гигиена – физика здоровья
- физики неионизирующего медицинского излучения
- медицинская информатика, вычислительная физика, моделирование
- области научных исследований и академического развития
- сфера фундаментальных основ физики живых систем и физико-химической биологии;
- сфера применения диагностического и лечебного оборудования;
- участия в инновационных и опытно-конструкторских разработках в профессиональной деятельности;
- эксплуатации электронных приборов и систем различного направления в медицине;
- мониторинга состояния окружающей среды.
- физические системы различного масштаба и уровней организации, процессы их функционирования в области биомедицинской физики и прикладной физики в медицине;
- физические, биофизические, медико-физические, природоохранительные технологии;
- физико-техническое обеспечение лучевой (радиационной) терапии, диагностики, интервенционной радиологии и дозиметрических измерений;
- физико-техническое обеспечение медицинского использования неионизирующих излучений
- обучение медицинских специалистов использованию приборов и проведению процедур, и консультирование по выбору и покупке устройств
- клиническое управление медицинскими устройствами;
- безопасность пациентов/управление рисками;
- разработка новых или модификация существующих устройств (включая программное обеспечение) и протоколов;
- медико-физические аспекты охраны труда и окружающей среды
- КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»,
- КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края»,
- ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования»
- Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая клиническая больница» (КГБУЗ ККБ)
Срок обучения — 4 года очно
Чему научат
Образовательная программа ориентирует выпускников на проведение фундаментальных и прикладных исследований поискового, теоретического и экспериментального характера в области физики, астрофизики, физического материаловедения, применений физических методов в медицинских исследованиях. В процессе обучения студентов научат:
- Быть профессионалом-физиком, в том числе профессионалом в области физики материалов, значит быть востребованным на рынке труда. Для этого надо усвоить фундаментальные базовые курсы физики, выполнить лабораторный практикум по общей физике, усвоить теоретические курсы физики и, наконец, изучить специальные курсы, формирующие профессиональные компетенции.
- Совместно с Диагностическим центром Алтайского края, преподается курс «Физические основы лучевой терапии». Студенты изучают различные методики ультразвуковой диагностики и работают с оборудованием «Отделения функциональной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем».
Карьерная траектория
Выпускники, получившие фундаментальное физическое образование, становятся успешными специалистами в области технических профессий. Сформированный в процессе обучения широкий кругозор придает им мобильность и возможность быстрого встраивания в другие направления деятельности, позволяет достигать высоких результатов в своей работе. Выпускники направления подготовки 03.03.01 Физика востребованы на предприятиях и в организациях города Барнаула, Алтайского края и в других регионах России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Кем работают наши выпускники:
- Специалист по разработке материалов нового поколения
- Эксперт – физик
- Инженер-физик
- Медицинский физик:
- в медицинские учреждениях, использующих современное высокотехнологичное оборудование;
- в организацих и учреждениях, осуществляющие контроль за исполнением СНиП и СанПиН в области охраны труда и защиты окружающей среды;
- в фирмах и организациях, осуществляющих продажу, сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание медицинской техники
- Специалист по работе на высоко-технологичном диагностическом оборудовании
- Руководитель служб физической диагностики и физической экспертизы
- Преподаватель физики
Кем работают наши выпускники:
- Крупные медицинские учреждения, обладающие парком высокотехнологичного оборудования
- Конструкторские и испытательные отделы производственных предприятий
- Государственные и частные компании по поставке и обслуживанию медицинского оборудования
- Криминалистические лаборатории силовых ведомств
- Центры гигиены и эпидемиологии
- Предприятия оборонного комплекса
- Научно-исследовательские организации, вузы
- Научно-исследовательские организации, вузы
Контакты
Руководитель программы бакалавриата – доцент кафедры общей и экспериментальной физики канд. физ.-мат. наук Андрухова Татьяна Витальевна..
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-66-59
- E-mail: atvtata123@mail.ru
03.03.03 РАДИОФИЗИКА, ПРОФИЛЬ «КОМПЬЮТЕРНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ»
Будущее уже наступило! Машинное обучение, искусственный интеллект, комплексы дистанционного зондирования Земли и рой малых космических аппаратов, климатические модели и проекции, геоинформационные технологии, суперкомпьютерные параллельные вычисления, технологии Big-Data и Data mining, телекоммуникационные системы, цифровая и микропроцессорная техника… Это лишь малый перечень отраслей цифровой экономики где находят себя специалисты-радиофизики.
Срок обучения — 4 года очно
Чему научат
Быть востребованным на рынке труда — это значит быть всесторонне образованным специалистом. Важнейшей задачей при подготовке бакалавров-радиофизиков коллектив кафедры считает сохранение высокого уровня фундаментального университетского образования в сочетании с широким спектром специализированных прикладных дисциплин, формирующих вашу профессиональную траекторию.
Карьерная траектория
Наши выпускники работают в органах власти, различных бизнес-структурах, научно-образовательных центрах, участвующие в реализации госпрограммы «Цифровая экономика РФ», компаниях, ведущих разработку, производство и/или внедрение информационно-коммуникационных технологий, комплексов и устройств, конструкторских бюро, технических и сервисных подразделений промышленных предприятий, центрах разработки программного обеспечения, центрах обработки данных, институтах Российской академии наук в должности радиофизика, радиоэлектроника, инженера по телекоммуникациям, программиста, архитектора программного обеспечения, IT-специалиста в области космического мониторинга Земли из космоса.
Контакты
Руководитель программы – кандидат физико-математических наук, Волков Николай Викторович, доцент кафедры радиофизики и теоретической физики.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7(3852) 29-66-69
- E-mail: volkov@theory.asu.ru
09.03.01 ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА, ПРОФИЛИ «ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ», «АЛГОРИТМЫ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА»
Информатика и вычислительная техника — это область науки и техники, которая включает в себя совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание и применение ЭВМ, систем и сетей, автоматизированных систем обработки информации и управления, систем автоматизированного проектирования, программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем.
В последние десятилетия в мире стремительно развиваются цифровые технологии и специалисты в области информатики и вычислительной техники нужны все больше. Перед выпускниками направления открываются перспективы карьеры в качестве администраторов сетей, инженеров по программному обеспечению, управляющими базами данных, системных аналитиков и др. Еще одним направлением в подготовке специалистов является непосредственная работа с вычислительными машинами, комплексами, системами и сетями. Это динамично развивающийся подсектор компьютерной индустрии. Именно в этом секторе наблюдается самая большая нехватка квалифицированных специалистов, умеющих работать с «железом», знакомых с программированием, робототехникой, автоматизацией и тд.
Срок обучения — 4 года очно
Чему научат
Кафедра выпускает бакалавров, которые умеют использовать современную компьютерную технику, применять алгоритмические языки и технологии программирования для разработки программ автоматизации деятельности предприятий, создания Web-приложений для сети Интернет, администрировать компьютерные сети, разрабатывать мультимедийные, гипертекстовые и гиперграфические приложения, интеллектуальные обучающие системы, системы дополненной и виртуальной реальности, создавать современные информационные систем с использованием современных технологий, баз и банков данных, сетевых технологий и систем искусственного интеллекта.
Карьерная траектория
На кафедре действует филиал на АО «Барнаульское специальное конструкторское бюро «Восток» для специализированной профессиональной подготовки студентов в области разработки, проектирования и эксплуатации техники специального применения.
Помимо этого, кафедра сотрудничает с ФГУН «Институт водных и экологических проблем СО РАН». АГУ образовали базовую кафедру информационных технологий и физических методов в экологических исследованиях физико-технического факультета АлтГУ с целью развития образовательного процесса и привлечения к преподаванию исследователей, а также специалистов, которые обладают достаточным практическим опытом по направлению профессиональной деятельности.
Наши партнеры
Кафедра активно взаимодействует на договорной основе со многими научными, образовательными и промышленными предприятиями и организациями.
В настоящий момент заключены договоры о сотрудничестве с рядом организаций Алтайского края: ООО «1С-Галэкс», АО БСКБ «Восток», НТЦ «Галэкс», ПАО «МРСК Сибири» и др.
Кем работают наши выпускники
- Программист;
- Инженер автоматизации производственных процессов;
- Инженер разработчик программно-аппаратных систем;
- IT-специалист;
- Системный администратор, системный аналитик;
- Разработчик программ и приложений;
- Менеджер проектов;
- Инженер тестировщик;
- Web-разработчик;
- Разработчик встраиваемых систем.
Контакты
Руководитель программы – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры вычислительной техники и электроники, Калачев Александр Викторович.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-24
- E-mail: kalachev@phys.asu.ru
10.03.01 ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОФИЛЬ «БЕЗОПАСНОСТЬ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ» (В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Образовательная программа ориентирована на подготовку универсальных специалистов, осуществляющих обеспечение информационной безопасности и защиту информационных систем предприятий, бюджетных организаций и частных лиц. Программа включает в себя естественно-научный базис классического университетского образования и формирует на его основе широкий спектр компетенций и глубокие профильные знания и умения, необходимые специалисту в области защиты информации для решения эксплуатационных, организационно-управленческих, проектно-технологических и экспериментально-исследовательских задач профессиональной деятельности.
Срок обучения — 4 года очно
Чему научат
Большой набор профильных дисциплин образовательной программы позволит получить необходимый набор знаний, умений и навыков, а также сформировать необходимые компетенции для:
- осуществления процесса эксплуатации и поддержания в работоспособном состоянии компонентов системы обеспечения информационной безопасности с учетом установленных требований;
- организации и управления комплексом мер по защите информации с учетом установленных требований;
- администрирования систем информационной безопасности;
- совершенствования действующих и разработки новых систем обеспечения информационной безопасности;
- выполнения аттестации объектов, систем, программ и алгоритмов на соответствие требованиям защиты информации;
- проверки эффективности обеспечения информационной безопасности и проведения аудита информационной безопасности в организациях и на предприятиях;
- осуществления научно-исследовательской деятельности в области информационной безопасности и защиты информации.
Образовательная программа включает в себя следующие профессиональные и специализированные дисциплины:
Современный информационно-технологический базис:
- Электроника и схемотехника
- Аппаратные средства вычислительной техники
- Технологии и методы программирования
- Информационные технологии
Методы и средства обеспечения информационной безопасности:
- Физические методы защиты информации
- Защита информации от утечки по техническим каналам
- Методы и средства криптографической защиты информации
- Программно-аппаратные средства защиты информации
Сетевые технологии и сетевая безопасность:
- Сети и системы передачи информации
- Сетевое администрирование
- Безопасность вычислительных сетей
- Безопасность Web-технологий
- Информационная безопасность телекоммуникационных систем
Безопасность автоматизированных/информационных систем:
- Безопасность операционных систем
- Защита от вредоносного программного обеспечения
- Безопасность баз данных
- Защита персональных данных
- Практикум по защите информационных систем
Организационные и нормативные аспекты информационной безопасности:
- Организационное и правовое обеспечение информационной безопасности
- Основы управления информационной безопасностью
- Основы управленческой деятельности
Прикладной и научно-исследовательский базис:
- Математика в профессиональной деятельности
- Методы компьютерного моделирования
- Компьютерная графика и обработка изображений
- Основы машинного обучения
Карьерная траектория
Выпускники направления «Информационная безопасность» востребованы на рынке труда не только в Российской Федерации, но и за рубежом, так как обладают высоким уровнем профессиональных знаний и широким набором сформированных компетенций.
Кем работают наши выпускники:
- Специалист по информационной безопасности
- Руководитель службы защиты информации, комплексного обеспечения ИБ организации и предприятия
- Сотрудник подразделений правоохранительных органов
- Программист
- IT-специалист
- Системный администратор, системный аналитик
Где работают наши выпускники:
- Государственные учреждения (администрации края, города, районов, департаменты министерств и ведомств)
- Правоохранительные органы (подразделения МВД, ФСБ, ФСО, ФССП и другие)
- Коммерческие предприятия и организации, специализирующиеся в области информационных технологий
- Научно-исследовательские организации, вузы, организации здравоохранения
Контакты
Ответственный секретарь приёмной комиссии (по вопросам от абитуриентов и их родителей) - Шмаков Игорь Александрович.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-24(дирекция ИЦТЭФ)
- E-mail: shmakov@vc.asu.ru
Руководитель программы Мансуров Александр Валерьевичкандидат технических наук, доцент кафедры информационной безопасности.
Дополнительная информация:
- Телефон: +7 (3852) 29-12-24(дирекция ИЦТЭФ)
- E-mail: mansurov.alex@gmail.com