Поиск

искать по:

50 школьников из Алтайского края написали геологическую олимпиаду в АлтГУ

29 марта на площадке института географии состоялась III региональная олимпиада школьников по геологии, посвященная Дню геолога. Соорганизаторами совместно с ИНГЕО традиционно стали Министерство образования и науки Алтайского края, краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» и Институт водных и экологических проблем СО РАН.



С приветственным словом выступил начальник Отдела геологии и лицензирования по Алтайскому краю (Алтайнедра) Департамента по недропользованию по СФО Дмитрий Галактионов.

В ходе олимпиады около 50 юных геологов Барнаула, Новоалтайска и Заринска, Тальменского, Первомайского, Косихинского районов Алтайского края проверили свои теоретические знания и практические навыки.

Конкурсная программа включала два этапа для школьников 4–7 и 8–11 классов. На первом этапе проводилось тестирование по различным разделам геологических знаний: «Полезные ископаемые», «Минералы и горные породы», «Жизнь на Земле». На втором этапе младшая группа школьников занималась определением минералов и горных пород, а старшая характеристикой геологических процессов, формирующих поверхность нашей планеты.

Параллельно проводилась межрегиональная онлайн викторина «Алтай горнорудный», в котором приняли участие те школьники, которые не смогли участвовать очно. В рамках олимпиады был организован конкурс собранных ребятами собственных коллекций горных пород и минералов.

В состав жюри входили начальник отдела геологии и лицензирования по Алтайскому краю Департамента по недропользованию по СФО Дмитрий Галактионов, доценты и преподаватели института географии АлтГУ к.ф.н. Павел Пивень, к.г.н. Вера Быкова, к.г.н. Вадим Скрипко, Никита Почёмин; многолетий руководитель геологического кружка Светлана Азаровская и Екатерина Гаштольд – бывший кружковец клуба «Юный геолог», победитель геологических олимпиад, гид туристических маршрутов.

Прошел круглый стол для педагогов, подготовивших школьников к олимпиаде, где обсуждались вопросы применения ТРИЗ в практике занятий геологических и краеведческих кружков, тематики геологических исследовательских работ и проектов в школах, планы на летние экспедиции. Обмен мнениями и опытом учителей и педагогов дополнительного образования обозначил перспективы развития детского геологического движения в Алтайском крае.
 

«Выражаем признательность нашим партнерам – кандидату геолого-минералогических наук, старшему научному сотруднику Института водных и экологических проблем СО РАН Платоновой Софье Григорьевне и методисту отдела краеведения КГБУ ДО «АКЦДОТиК «Алтай» Завгородней Марине Николаевне за огромную организационную работу по подготовке и проведению олимпиады. Благодарим учителей школ и педагогов дополнительного образования за подготовку участников олимпиады», — Вадим Скрипко, заведующий кафедрой природопользования и геоэкологии ИНГЕО.

ИНГЕО

поделиться