В Алтайском государственном университете утвержден план приема для обучения по программам бакалавриата и специалитета, магистратуры и аспирантуры на 2025/2026 учебный год. С документом можно познакомиться на сайте Абитуриент АлтГУ.
План приема с нетерпением ждали абитуриенты и их родители, чтобы посмотреть количество бюджетных мест на разные направления подготовки, изучить новые профили обучения, перечень экзаменов, чтобы успеть скорректировать выбор ЕГЭ.
Ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ Екатерина Романова поясняет:
– Алтайский государственный университет безусловный лидер в крае по общему числу бюджетных мест на все формы обучения (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура). Но если сравнивать контрольные цифры приемы прошлого года с новыми, то мы увидим незначительное снижение. На сегодняшний день бюджетных мест на бакалавриат и специалитет (общая цифра по головному вузу и филиалам) – 1475. Каждый год на одни направления бюджетные места прибавляются, на другие – уменьшаются. Это нормальная динамика. Но что важно: на каждое направление подготовки у нас есть бюджетные места!
АлтГУ – университет большой, классический – девять институтов, поэтому для абитуриентов широкие возможности для выбора.
В этом году по программам бакалавриата и специалитета прибавились бюджетные места у экономистов по профилю «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности» – 33 места, а было в прошлом году 9. У психологов по профилю «Психологическая диагностика и психологическое консультирование» тоже заметный прирост бюджета – было 10, стало – 23. Многие абитуриенты хотят изучать иностранные языки и в этом году популярное направление подготовки «педагогическое образование с двумя профилями – английский и китайский языки» получило 20 бюджетных мест (в прошлом было только 15). На пять бюджетных место выросло и направление «религиоведение» (было 10 бюджетных мест, сейчас – 15). Аналогичный прирост и у социологов по профилю «Социология маркетинга и рекламы» – было 20 бюджетных мест, стало – 25.
Конечно, появились и новые профили подготовки: так, в институте истории международных отношений на направлении «востоковедение и африканистика» открылся профиль «Лингвистическое обеспечение межгосударственных отношений (восточные языки)» – здесь 7 бюджетных мест. В институте цифровых технологий, электроники и физики новый образовательный профиль «Технология аэрокосмического зондирования Земли и исследований космоса» – здесь 20 бюджетных мест. В международном институте экономики, менеджмента и информационных систем в этом году будет набор на профиль «Транспортная логистика» – 15 бюджетных мест.
Еще больше новых профилей в магистратуре: «Экономическое прогнозирование на основе технологий искусственного интеллекта», «Продуктовый маркетинг и рыночная аналитика», «Безопасность государственного управления и противодействие коррупции», «Стратегия пространственного развития регионов, городов и геоэкономика», «Менеджмент санаторно-курортного дела», «Управление туризмом», «Цифровая журналистика».
В приемной комиссии также отметили, что в среднем в наш вуз с филиалами и колледж АлтГУ на все формы подготовки в рамках приемной кампании подают документы более 11 000 человек. Традиционно у абитуриентов пользуются популярностью направления связанные с медиа, иностранными языками, юриспруденцией, IT.
Екатерина Романова добавляет:
– Еще один важный документ, который очень ждали абитуриенты, это утвержденный перечень общих индивидуальных достижений, за которые наш вуз будет начислять дополнительные баллы при поступлении в 2025/2026 учебном году. Традиционно дополнительные баллы начисляются за успехи в учебе (золотую и серебряную медаль, аттестат о среднем образовании с отличием), победы в Олимпиадах, военную службу. В этой приемной кампании при поступлении в АлтГУ будут учитываться и наличие сертификата выпускника «Яндекс - Лицея», лицея «ТраеКТОрияЯ», наличие сертификата об освоении дополнительной образовательной программы в ключевом центре дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации» имени В.И. Верещагина АлтГУ и наличие сертификата, выданного по итогам освоения дополнительной образовательной программы, реализуемой в рамках проекта «Код будущего».
Управление информации и медиакоммуникаций