Поиск

искать по:

Директора институтов АлтГУ проводят встречи с абитуриентами и их родителями

23 июля в Алтайском государственном университете прошли встречи абитуриентов и их родителей с директорами институтов. Это прекрасная возможность познакомиться с инфраструктурой вуза, лабораториями, креативными пространствами,  а также больше узнать о правилах поступления, направлениях обучения и задать все интересующие вопросы руководителям.

АлтГУ впервые проводит встречи такого формата в рамках приемной кампании. Это своего рода родительские собрания, где не только абитуриенты, но и их родители могут посмотреть, чем живет университет, в чем его преимущества,  узнать, что ждет ребят во время учебы. Но самое главное – встречи дают возможность задать вопросы непосредственно руководителям институтов.

Одна из первых встреч прошла в институте гуманитарных наук. Абитуриентов и  родителей приветствовала первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова:

«АлтГУ в регионе – это бренд, это самый крупный вуз – вместе с колледжем нас 20 тысяч. Институт гуманитарных наук – самый крупный в нашей структуре, в нем учатся почти пять тысяч студентов. В России более тысячи вузов, и только 100 из них входят в программу «Приоритет 2030». Нам выделяются серьезные ресурсы, с помощью которых мы создаем новые креативные пространства, оборудуем лаборатории и т.д. Мы будем очень рады видеть вас в наших стенах, удачи при зачислении!».

Встречу продолжила директор ИГН Лариса Нехвядович. Она отметила, что одним из главных вопросов всегда остается трудоустройство: где смогут работать выпускники с гуманитарным образованием?

«Сейчас гуманитарное образование более чем востребовано. Мы понимаем, что на рынке труда нужны хорошо подготовленные специалисты с цифровыми компетенциями, поэтому все учебные планы, все программы включают дополнительные модули, возможность выбрать индивидуальные образовательные траектории.  Например, если вы выберете направление «медиакоммуникации», то на втором-третьем курсах сможете самостоятельно набрать предметы, помогающие усилить знания в иностранном языке, психологии, «цифре» и даже философии. Вы станете всесторонне развитыми специалистами, востребованными на рынке труда», - рассказала Лариса Нехвядович.

Директор юридического института АлтГУ Евгений Аничкин отметил, что эта встреча поможет родителям и абитуриентам сориентироваться в усложняющихся правилах приемной кампании:

«Правила приема, сроки подачи документов, категории абитуриентов – эти темы всегда вызывают много вопросов. Сегодня мы встретились, чтобы развеять какие-то ваши сомнения, внести ясность. Здесь присутствуют представители приемной комиссии, которые могут ответить на все интересующие вопросы, связанные с зачислениями, сроками, проходными баллами, перспективами трудоустройства и т.д.».

Директора институтов рассказывали о своих учебных подразделениях, направлениях и профилях обучения, делая акцент на преимуществах перед другими вузами. Так, директор института математики и информационных технологий Евгений Журавлев отметил, что ИМИТ – единственный институт, где все направления тесно связаны с IT:  

«Сейчас все начали готовить айтишников в связи с тем, что на это направление выделяются бюджетные места. Во многих вузах эти направления и появились только благодаря этому. Вы должны понимать, что учебные заведения, в названиях которых нет слов «математика» или «информатика» могут готовить айтишников, но преподавать там будут, скорее всего, наши же преподаватели вне основного рабочего времени. Нас часто спрашивают, какой язык программирования изучают в ИМИТ. На первом курсе все изучают С++, а дальше начинается специализация. Но после освоения С++ можно учить любые языки».

Директора и представители институтов отвечали на вопросы о поступлении, дополнительном и целевом наборе, о направлениях обучения, практиках, возможных поездках, трудоустройстве и мн. др.

Главное, что абитуриенты и их родители увидели, какой материальной базой располагает университет, узнали о самых современных лабораториях: VR-лаборатории ИМИТ, медиакомьюнити «МедиаHub» и лаборатории «Цифровые кочевники» ИГН, регионального центра по изучению восточных языков «Белый лотос» и Лаборатории цифровой археологии ИИМО, химических лабораториях, лаборатории информационной безопасности ИЦТЭФ – единственной в крае, и многих других подразделениях.

Посмотреть видео о лабораториях вуза можно на сайте «Абитуриент». 

Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Никита Кихтев

поделиться