Китайские студенты выбирают магистратуру ЮИ

7.09.2023

Кафедра трудового, экологического права и гражданского процесса юридического института вновь распахнула двери новой группе магистрантов из КНР. С 1 сентября 2023 года к учебе по направлению 40.04.01 Юриспруденция (профиль «Право и бизнес в России», руководитель образовательной программы – зав. кафедрой, д.ю.н., профессор И.В. Рехтина) приступили 9 студентов из Китайской Народной Республики, которые органично влились в общий состав группы магистрантов.

Своими впечатлениями от первых дней в магистратуре делится куратор китайской группы Чжан Хайфэн:

«Я являюсь выпускником института гуманитарных наук АлтГУ. После окончания бакалавриата захотел расширить и разнообразить свои знания, поэтому выбрал юридический профиль, где мне предстоит получить комплексные знания в ходе изучения таких практикоориентированных дисциплин, как «Защита прав субъектов бизнеса», «Управление юридическими проектами», «Корпоративная и кадровая политика», «Стратегический менеджмент». Думаю, что полученные в ходе учебы компетенции позволят мне стать профессиональным бизнес-юристом, способным обеспечивать юридическое сопровождение крупных отечественных и международных корпораций, заниматься консалтинговой деятельностью, отстаивать интересы клиентов от негативных проявлений современного бизнеса. Ребята в магистратуре ЮИ учатся из разных государств: Россия, Казахстан, КНР, Узбекистан, Таджикистан. Такая полиэтничность очень импонирует, поскольку способствует расширению коммуникативных связей, трансформирует формы и стиль общения».

Руководитель программы, д.ю.н., проф., завкафедрой Ирина Рехтина отмечает:

«Совсем недавно иностранные студенты были штучными экземплярами в нашем институте, теперь же набор иностранных студентов растет с каждым годом. Отдельный интерес к нашей магистратуре проявляют бакалавры из китайских вузов. Ранее коллегам и преподавателям с лингвистической стороны было сложно произносить китайские имена и фамилии. Сами посмотрите, вместо Иванова, Денисова и Алексеева мы интенсивно в рамках учебного процесса работаем с Ли Мэнсин, Ван Сюаньсян, Чжан Хайфэн, Фэн Аогуй, Сюань Аньбан и др. Если пару лет назад китайских студентов мы рассматривали как экзотику, то теперь  считаем нашим преимуществом и своеобразной изюминкой. Коллеги с интересом и удовольствием работают с такими ребятами, поскольку они чрезвычайно добросовестные, ответственные, этичные и замотивированные студенты».

Не меньшее количество магистрантов из иностранных вузов кафедра ждет и на следующий учебный год. Плодотворная работа в данном направлении уже ведется с коллегами из иностранных вузов-партнеров: Синьдзянский университет (г. Урумчи, КНР); Восточно-Казахстанский университет им. С. Аманжолова (г. Усть-Каменогорск); Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева (г. Астана); Российско-Таджикский (Славянский) университет (г. Душанбе); Кыргызско-Российский Славянский университет (г. Бишкек).


Всех интересующихся программами магистратуры ЮИ приглашаем на сайт для абитуриентов АлтГУ

Набор на вечернюю и заочные формы магистратуры продолжается.

Более подробно об учебной, научной и творческой деятельности кафедры можно узнать из фильма о кафедре. 

Задать интересующие вопросы по программе, учебным дисциплинам, преподавательскому составу, связаться с методистом и завкафедрой можно, используя указанную информацию

Кафедра всегда открыта к общению и диалогу!

Кафедра трудового, экологического права и гражданского процесса