На портале Открытого университета АлтГУ состоялся пробный ЕГЭ по истории. Регистрацию прошли 168 учащихся из школ Новосибирска, Якутска, Барнаула, Бийска и сел Алтайского края.
Тестирование проводилось 28 января, чтобы 11-классники могли объективно оценить, насколько они смогут выполнить задания. Окончательный выбор ЕГЭ ребята сделали 1 февраля.
Проверяла работы к.и.н., доцент кафедры отечественной истории ИИМО, член предметной комиссии ГИА по истории в Алтайском крае Наталья Колокольцева. Эксперт прокомментировала, какие вопросы были самыми сложными, а что самым легким для школьников.
— Наибольшую сложность традиционно вызывают задания второй части. В первой части у всех заданий достаточно высокий процент выполнения. А во второй части, традиционно более сложной, творческой, вызвали трудности задания, в которых необходимо было сформулировать аргументы. Не всегда есть понимание того, что такое аргумент. Ученики чаще всего пишут только факт. Но аргумент — это факт, по поводу которого выстраивается суждение. Ученики либо приводят только факт без суждения либо суждение без соответствующего факта. Критерии оценки таковы, что без полноценно сформулированного аргумента поставить высокий балл за ответ невозможно.
Самым легким для учеников стало задание тоже из второй части, рассказала Наталья Колокольцева. Нужно было расшифровать термин, который приведен в задании, и привести факты, связанные с использованием этого термина в истории. С терминологией у учащихся всё оказалось хорошо, заключила эксперт АлтГУ.
Результаты и комментарии уже можно посмотреть в курсе в разделе «Оценки».
Институт истории АлтГУ проводит консультации по подготовке к ЕГЭ и организует пробный госэкзамен с 2012 года.
Институт истории и международных отношений