Школьники работали орудиями каменного века и разгадывали исторические головоломки на зимних каникулах с ИИМО

12.01.2023

Институт истории и международных отношений организовал целый ряд мероприятий для школьников в период зимних каникул. 

С 3 по 6 января ребята разных возрастов и в разных форматах смогли в доступной форме узнать, кто же такие археологии и чем они занимаются, как древний человек использовал кости и рога животных, а также каким образом археологи изучают древние изделия костяные изделия. В ходе мастер-класса ребята попробовали самостоятельно обработать кость и кожу с помощью орудий каменного века. На экскурсии школьники узнали, какие редкие ценности хранит университетский Музей археологии и этнографии Алтая.

В рамках воркшопа «Китайский новый год и основы каллиграфии» участники познакомились с особенностями празднования Нового года в Китае, научились считать по-китайски от 1 до 10, изучили технику написания  иероглифов, а также здороваться и прощаться на китайском.

«Рождественский исторический квиз» позволил ребятам показать свои силы в определении персонажей известных фильмов по одежде, узнать исторических личностей по их детским фотографиям, определить отсутствующих главных героев на художественных картинах, а также столкнуться лицом к лицу со сложностями перевода, угадывая песню по двойному переводу с русского языка на иностранный.


Екатерина Дриллер, ученица 9 класса:

«Мне очень понравились мероприятия, организованными историками АлтГУ. Особое впечатление произвели задания исторического квиза с картинами великих художников. Никогда не задумывалась, что мы воспринимаем картину целиком, и убрав даже ключевого героя не всегда можем вспомнить, кто же он».

В ходе игры «История в комнате» школьники смогли отправиться в историческое путешествие по комнатам известных деятелей истории, определяя владельцев комнат по специальным историческим подсказкам, без труда вычисляя лишние предметы из других исторических эпох.

Кроме этого 6 января институт представил свою программу на форуме «Юные лидеры Сибири – 2023». Школьники узнали о преимуществах обучения в ИИМО, показали свои знания в «Сладких историях», а также попробовали свои силы в написании китайских иероглифов.

Мероприятия проводились в Музее археологии и этнографии Алтая АлтГУ, Международном колледже сыроделия и профессиональных технологий, Буканской школе-филиале Малобутырской школы, а также в дистанционном формате и были организованы преподавателями института Ксенией Вальковой, Анной Дерендяевой, Виолеттой Сайберт, Ксенией Тишкиной, а также Иваном Вальковым, сотрудником Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, и Никитой Казаковым, студентом 1 курса направления «зарубежное регионоведение».

Отметим, что на весенние каникулы институтом истории и международных отношений планируется проведение нескольких научно-исследовательских школ по направлениям подготовки. Следите за нашими новостями и подписывайтесь в социальных сетях.

Институт истории и международных отношений