В институте географии АлтГУ провели профессиональную пробу для учащихся гимназии №42

21.11.2022

Вторую партию желающих поучаствовать в профессиональной пробе в рамках проекта «Билет в будущее» приняли в институте географии 18 ноября. Ими стали учащиеся гимназии №42. Ребята выбрали программу «Гид на активных туристских маршрутах (горный гид)».

На первом этапе для участников мероприятия был предоставлен теоретический материал о профессии гида и условиях организации и проведения активного туристического маршрута. Дальнейшая работа проводилась по блокам «Туристский маршрут», «Препятствия на маршруте», «Снаряжение, используемое на маршруте», «Питание на маршруте», «Обеспечение безопасности на маршруте», при этом все участники выполняли практические задания в мини группах. На заключительном этапе учащиеся, проработав свой блок заданий, выступали перед остальными слушателями, тем самым обеспечивая комплексное усвоение информации.

«Профессия гида в настоящее время востребована не только за рубежом, но и в России, что вызвано развитием внутреннего активного туризма и увеличением интереса к занятиям экстремальными видами туризма и спорта. Самое главное в профессии гида –– обеспечение безопасности на маршруте, что требует от гида знаний, умений и навыков из различных областей: географии, метеорологии, методики проведения туристских маршрутов, оказания первой медицинской помощи, проведения спасательных работ и других. Выполнение практических заданий вызывало интерес у участников, так как, с одной стороны они работали самостоятельно, но с другой, – работа осуществлялась в команде с возможностью свободного консультирования наставников. А изучение специального туристского и альпинистского снаряжения «вживую», как правило, всегда вызывает интерес учащихся», – рассказала Елена Мардасова, старший преподаватель кафедры экономической географии и картографии, организатор мероприятия.

Отзывы участников

  • Юлия Налькина: «Я узнала много нового о профессии гида, было интересно узнать об особенностях подготовки к походу по горному маршруту, и я поняла, что это нелегкая работа. Я научилась составлять туристический маршрут. Удивила сложность работы гида».
  • Анастасия Сергачева: «Было интересно составлять маршрут, я узнала где находится Голубое озеро и что такое «бараньи лбы». Я поняла, что работа гида очень трудная. Было весело, мне захотелось побольше узнать о туризме».
  • Варвара Полякова: «Было увлекательно, я узнала очень много интересной информации: как составлять маршрут, какие препятствия встречаются, какое снаряжение брать с собой. Меня удивило, что так интересно можно рассказывать на занятии, и мне захотелось попробовать себя в сфере туризма».
  • Александр Второв: «Сегодня я узнал об институте географии АлтГУ, профессиях, которые можно получить, и теперь я могу ориентироваться в выборе направлений учебы. Я научился составлять туристический маршрут».
ИНГЕО