Какой он — первокурсник АлтГУ 2022 года, выяснила газета «Вечерний Барнаул»

21.09.2022
В Алтайском госуниверситете начал учёбу юбилейный, 50-й набор студентов. Какой он, сегодняшний первокурсник, выяснила газета «Вечерний Барнаул».

Интеллектуал

Обладательница самого высокого рейтинга среди абитуриентов АлтГУ — 292 балла —  Анна Калиберда. Она поступила в юридический институт на уголовно-правовой профиль и в будущем настроена работать по специальности. Родом она из Горняка, где училась в кадетском корпусе.

Рекордсменка по баллам ЕГЭ считает, что лучшего абитуриента нужно выбирать не только по этому параметру:

— Я думаю, что нужно смотреть на участие в различных олимпиадах, конкурсах, научной деятельности, потому что сейчас в школах, по крайней мере в моем городе, распространена практика написания исследовательских работ школьниками,—  рассуждает Анна Калиберда. —  Я участвовала во Всероссийской олимпиаде школьников по истории, обществознанию, праву. Два года назад я со своим учителем начала писать исследовательскую работу, посвящённую Локтевской шлифовальной мельнице —  это одно из первых в России камнерезных предприятий. Мы заинтересовались этой шлифовальной мельницей, на которой изготавливали каменные вазы, и историю создания одной из них я изучала со своим научным руководителем. Мне очень нравится история, культура, архитектура, я даже думала, что буду поступать на исторический факультет, но выбрала юриспруденцию, в старших классах она стала мне особенно близка. Но интерес к истории не пропал. Кстати, с первых дней в вузе я заметила, что многие мои одногруппники тоже «горят» историей. Также нас объединяет стремление работать по профессии: большинство, особенно девочки, пришли с огромным запалом на учёбу и работу. Например, после пары по конституционному праву мы воодушевились тем, что в вузе есть кружок по этому предмету, что есть возможность дополнительных занятий с преподавателем.

С 16 по 22 сентября в институтах вуза пройдут отборочные этапы конкурса «Самый умный первокурсник АлтГУ – 2022», университетский этап состоится в октябре. Тогда и выяснят, кто из нового набора самый эрудированный.

Издалека

Нынешняя приемная кампания оказалась богата на абитуриентов из других регионов. Из других субъектов РФ в АлтГУ поступили 455 человек. Учиться к нам приехали ребята из Республики Алтай, Тывы, Бурятии, Хакасии, Якутии, Красноярского края, Новосибирской, Кемеровской, Кировской, Московской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и других. Таким образом, АлтГУ объединил более 70 регионов России.

Кроме того, зачислено 814 иностранных студентов из 22 стран: Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Китая, Германии, Азербайджана, Вьетнама, Нигерии, стран Прибалтики.

Юлия Акулёнок живет в Краснодарском крае и учится в АлтГУ дистанционно: параллельно она работает в школе искусств, поэтому приезжать будет только на сессии, если понадобится очное присутствие.

— В Алтайском университете очень мощная специальность по декоративно-прикладному искусству, по стране вообще мало университетов с таким направлением подготовки бакалавриата. А я искала именно его, так как отучилась на ДПИ в Адыгейском республиканском колледже искусств, — говорит Юлия.

Елена Кулиш приехала с Сахалина и поступила в институт химии и химико-фармацевтических технологий.

— Я выбрала Барнаул, потому что когда-то здесь жила моя бабушка, и она рассказала, что этот город её впечатлил, —  объясняет Елена. — Подавала документы ещё во Владивосток и Воронеж, но всё-таки оказалась в Барнауле. А именно этот институт выбрала, потому что химия в принципе интересная наука: опыты, формулы —  всё это притягивает. Возможно, в будущем буду криминалистом, решила пойти таким путём.

Юлия Акулёнок со своей группой лично не виделась, но из общения по интернету сделала вывод, что ребята добрые и любят ходить в столовую вместе. А вот Елена Кулиш заметила больше общих черт со своими одногруппниками:

— Мы все очень весёлые и немного ленивые, —  говорит она. —  И ещё находчивые: если что-то нужно, найдём выход из ситуации вместе. Как на учёбе, так и в общежитии — все друг другу помогут.

Развивается

По итогам приёмной кампании 914 человек были зачислены очно на магистерские программы АлтГУ и 139 —  на аспирантские. Что касается среднего профессионального образования, то сюда на очную форму поступили 1 740 человек (вместе с филиалами АлтГУ). В вузе напоминают: приём документов на отдельные формы обучения продлится до ноября.

Пять студентов АлтГУ в этом году стали единственными в Алтайском крае обладателями стипендий президента Российской Федерации.

Ещё 14 абитуриентов стали победителями конкурса грантов ректора и теперь учатся в колледже Алтайского госуниверситета бесплатно (хотя бюджетного набора в колледж в этом году не было). У них у всех средний балл аттестата от 4,9 и выше и накоплено портфолио с индивидуальными достижениями.

В этом году АлтГУ набрал рекордное количество олимпиадников, на 20% больше, чем в прошлом году. По этому показателю вуз лидирует в Алтайском крае и занимает четвёртое место в СФО (на первом месте – ТГУ). Больше всего победителей олимпиад поступили в Институт гуманитарных наук, а средний балл ЕГЭ на бюджетный набор здесь составил 80,4. Также абитуриенты 2022 года проявили интерес к информационной безопасности, прикладной информатике, рекламе и связям с общественностью, медиакоммуникациям, юриспруденции, лингвистике, экономике, менеджменту, фармации, биотехнологии.
Ред. сайта
Фото: Инна Евтушевская