Любовь к человечеству и природе: победители олимпиад выбирают АлтГУ

26.08.2022

В этом году Алтайский государственный университет вновь стал лидером в Сибири по количеству поступивших на первый курс призёров и победителей всероссийских и региональных олимпиад школьников.


О том, как удалось победить в олимпиаде, нам рассказала Александра Власова, выпускница школы села Луговое Тальменского района. Победа в открытой региональной межвузовской олимпиаде школьников (ОРМО) позволила абитуриентке поступить на направление «биотехнологии» вне конкурса.

— Я победила в олимпиаде ОРМО по русскому языку ещё в 9 классе, но уже тогда знала, что буду сдавать биологию. Русский язык — это основа основ, моя мама преподаватель по русскому, поэтому проблем с этим предметом не было. Науку и выступления я люблю, в 5–6 классе я выступала на различных конференциях по биологии и даже как-то получила первое место. Мне нравится этот предмет, я выросла в деревне, меня окружали домашние звери и растения, поэтому мне всегда нравилось наблюдать за ними, ну а дальше уже пошла биология. Это наука о жизни, о развитии, для меня она интересна.

Александра рассказала про приемную комиссию и поделилась тем, как выбрала именно это направление обучения:

— Изначально я хотела поступать на физиологию, но благодаря работникам приемной комиссии мой выбор пал на биотехнологии. Когда я приехала подавать заявление, мне рассказали о том, что направление биотехнологии гораздо более развито сейчас, чем физиология. Сказали, что это путь в будущее и показали местные лаборатории, где выращивают растения. Я заинтересовалась, да и здесь ещё сыграла любовь к человечеству.

Любимое занятие абитуриентки — чтение и написание стихов. Александра поделилась названием одной из своих любимых книг с нами:

—  Я увлекаюсь литературой, очень люблю читать и пишу стихи. Моя любимая книга «Я — посланник» Маркуса Зусака. В ней рассказывается о человеке, который был выбран посланником. Он помогает различным семьям и доносит послания до людей, которые помогают им поверить в себя, разрешить трудные жизненные ситуации.

Напомним, в этом году в Алтайский государственный университет поступило рекордное количество олимпиадников – 28 человек.

Управление информации и коммуникации