Студенты-географы освоили методы туристко-рекреационных исследований на практике в живописных местах Алтая

20.06.2022

В июне у студентов направлений «география» и «рекреационная география и туризм» АлтГУ началась учебная практика. Эта практика называется еще «дальней». После сданных зачетов и экзаменов летней сессии студенты 2 курса выезжают за пределы Барнаула и Алтайского края, и зачастую – в живописные уголки нашей страны.

Студенты направления «рекреационная география и туризм» начали практику на базе учебных практик АлтГУ «Чемал» в палатках и домиках с красивейшим видом на гору Бешпек в Чемальском районе Республики Алтай.

«За первых три дня практики был проведен радиальный выезд в урочище Че-Чкыш или, как его называют туристы и экскурсоводы, «Долина горных духов». Мы побывали в археологическом комплексе в окрестности села Еланда, в Еландинском левобережном желобе-каньоне реки Катунь – памятнике природы республиканского значения. Именно здесь в 70-80-е гг. XX века планировалось строительство створа Катунской ГЭС. От этого плана остались штольни, вход в некоторые из них местные предприниматели сделали платным. С 1983 года зону затопления постоянно исследуют археологи Алтайского университета и других вузов Сибири и зарубежья. Мы увидели Еландинские пороги, прошли туристический маршрут Чемальская ГЭС – Козья тропа – остров Патмос. Здесь мы стали участниками мастер-класса по проведению экскурсии. Нас учила Ольга Шадрина, автор серии популярно-познавательных в туристской среде фотопутеводителей «Алтай автогид», выпускница института географии первых выпусков. Также мы посетили несколько туристических баз в Чемальском районе, где провели анализ цен мест проживания и питания, а также ландшафтный анализ территории», – рассказала Елена Иволгина.

Студенты 901РГ группы делятся впечатлениями о поездке на Чемал в рамках летней практики.

«Благодаря практике мы ознакомились с историей основания Чемала как санаторно-курортного района, Чемальской ГЭС и острова Патмос. В ходе работы мы оценивали рекреационные объекты и туринфраструктуру района. Практика принесла лишь положительные впечатления. Чемальская инфраструктура высоко развита благодаря знаменитым туристским объектам (санатории, ГЭС, Патмос), а лечебный воздух улучшает как физическое так и моральное здоровье», – Анастасия Грязнева.

«Я первый раз побывал в Республике Алтай, на чарующей земле – Чемале – в рамках летней практики. Три невероятно насыщенных дня пролетели на одном дыхании. Благодаря интереснейшему наставнику будни проходили очень увлекательно – мы изучали природу Чемальского района (от острова Патмос до Еландинского левобережного желоб-каньона реки Катунь), анализировали турпоток, географию и цели путешественников в данном районе. Невероятные виды, более 25 километров пешком, применение теории на практике в областях рекреационной географии, методов туристко-рекреационных исследований и других профессиональных дисциплин, а также полевая кухня – я навсегда запомню Чемальскую практику только с самыми наилучшими впечатлениями. Спасибо за этот опыт!» – Кирилл Зуев.

Для географов это только начало летней практики. Будут еще выезды в Белокуриху, Манжерок, к Пуштулимскому водопаду и многим другим туристским центрам и достопримечательностям юга Сибири.

ИНГЕО