Поиск

искать по:

Чем занимаются экологи и как стать профессиональным защитником планеты, рассказали ученые института биологии и биотехнологии АлтГУ

5 июня отмечается День эколога. О том, где работают профессиональные экологи и специалисты по охране окружающей среды и где учат профессиональных защитников планеты, рассказала заведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии института биологии и биотехнологии АлтГУ Галина Соколова в газете «Вечерний Барнаул»

От работодателей нередки запросы на специалистов, отвечающих за контроль соответствия экологическому законодательству —  такие вакансии можно найти в инвестиционно-строительных компаниях, на промышленных предприятиях: от машиностроения до производства семечек.

«Эколог — на современном этапе достаточно востребованная профессия, — отмечает Галина Соколова, заведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ. — Не всегда должность называется на производстве именно так, но смысл сохраняется. Выпускники-экологи могут работать в природоохранных ведомствах края, гидрометцентре, заповедниках, природных парках, других природоохранных организациях. На промышленных предприятиях, как правило, есть либо инженеры-экологи, либо производственные лаборатории, где отслеживают загрязнение внутри цехов, выбросы в окружающую среду, фиксируют их соответствие нормативам. Круг работы у экологов сейчас достаточно широк. Они работают даже в сетях заправок, где тоже есть лаборатории».

Научной работой, связанной с мониторингом экологической ситуации, студенты начинают заниматься ещё в вузе. Часто это биоиндикационные исследования, когда живые организмы — растения и животные — используют для оценки уровня загрязнения окружающей среды.

  • Фото: Светлана Ермошина

— Студенты оценивают состояние растительного покрова в городских экосистемах и формулируют рекомендации по озеленению, – поясняет Галина Геннадьевна. — Предельно допустимые концентрации, которые определены для токсичных веществ, это максимально возможный уровень, превышение которого приводит к гибели живых организмов. Но токсичные вещества даже в малых количествах влияют на организмы, вызывая морфологические и биохимические изменения. Если не обращать на них внимание, то потом спасти такие организмы невозможно. Поэтому биоиндикационные исследования оценки состояния окружающей среды очень важны и актуальны.

Экологи работают инженерами по охране окружающей среды. 

Экоактивисты занимаются массовыми посадками деревьев, очищают от мусора берега Барнаулки, проводят субботники на других территориях.

— Но иногда волонтёры, не специалисты в экологии, своей информационной активностью могут даже навредить, — считает Галина Соколова. — Например, не все понимают, что не нужно сохранять зелёные территории, заросшие американским кленом: это сорное растение, вызывающее экологические проблемы, не дающее развиваться другим растениям, даже траве, и на территории города не нужно допускать распространения этого клёна. Подобная ситуация с аварийными деревьями, которые безопаснее убрать, чем сохранять. Да, зелёный покров нужно беречь, но важно и качество этого покрова.

«Эколог — профессия на стыке разных направлений. Специалист должен знать и биологию, и химию, и основы физики, и геоинформационные системы, уметь работать с картографическим материалом, заниматься математическим моделированием и работой со статистическими данными в динамике, — подчеркивает ученый АлтГУ».

Ред. сайта

поделиться