Наука в Сибири: в АлтГУ впервые в России открыта образовательная программа «археология»

11.01.2022
В 2022 году Алтайский государственный университет начинает подготовку студентов по программе «археология» в бакалавриате и магистратуре. Программа открылась благодаря большой и слаженной работе преподавателей кафедры археологии, этнографии и музеологии и сотрудников административных подразделений вуза. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

В этом году на направление подготовки «археология» (профиль «Инновационная археология») выделено семь бюджетных мест. Это будет первый набор не только в нашем регионе и в Сибири, но и во всей стране, так как Министерство науки и высшего образования РФ лишь недавно утвердило соответствующий федеральный государственный образовательный стандарт.

Для подготовки археологов Алтайский госуниверситет имеет высококвалифицированных сотрудников, хорошую материально-техническую базу и стационары для проведения полевых практик в разных местах Алтая. Кроме этого, стоит отметить наличие научной школы в области археологии, аспирантуру и докторантуру, диссертационный совет и устойчивые международные связи с передовыми центрами науки в Европе, Азии и Америке.

Учебный план предполагает удивительное разнообразие фундаментальных исторических и специальных археологических дисциплин. Необходимая информация об условиях поступления отражена в буклете на сайте кафедры археологии, этнографии и музеологии, где также можно найти много интересной информации, включая серию научно-популярных фильмов и сведения об актуальных научных проектах.

Институт истории и международных отношений