АлтГУ и центр «Талант22» приглашают школьников на программу по филологии

17.11.2021
Алтайский государственный университет совместно с региональным центром выявления и развития талантливых детей «Талант22» начал реализацию дополнительной образовательной программы «Научные субботы: Филология 21 века. Фундаментальные исследования и прикладные аспекты».

Программа рассчитана на школьников 8-11 классов. Занятия по программе будут проводиться с ноября 2021 по апрель 2022 года еженедельно по субботам на платформе Moodle, продолжительность каждого занятия – 4 академических часа.

Куратор «Научных суббот» – Ирина Юрьевна Качесова, доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Алтайского государственного университета.

Подать заявку на участие в программе можно на сайте регионального центра выявления и развития талантливых детей «Талант22».

Цель  программы – вовлечение одаренных и талантливых школьников в научно-исследовательскую и прикладную деятельность в области филологических знаний, формирование и развитие у них интеллектуальных и практических компетенций в области общей и прикладной филологии. В программе «Научных суббот» представлены не только традиционные для общей филологии направления (языкознание и литературоведение), но и направления прикладной филологии: судебная лингвистическая экспертиза, управление речевыми коммуникациями, редакторское дело.

Отметим, что по программе «Научные субботы: Филология 21 века. Фундаментальные исследования и прикладные аспекты» школьники обучаются  с 2017 года в рамках сотрудничества с Образовательным Фондом «Талант и успех». Реализация программы с применением дистанционных технологий позволила стать ее участниками школьникам не только г. Барнаула, но и г. Бийска, г. Рубцовска, Мамонтовского, Тальменского, Зонального, Топчихинского и Петропавловского районов. За три года обучение прошли 53 учащихся 8-11 классов, многие из которых продолжают обучение в вузах на направлениях обучения, связанных с филологией.

«Как оказалось, программа не только расширяет лингвистический и литературоведческий круг знаний. В программе были очень интересно представлены прикладные сферы филологии. Как выяснилось, филолог – это очень востребованная профессия на рынке труда. Никогда бы не подумал, что филологи проводят лингвистические экспертизы, работают в политике как специалисты по речевому воздействию,  могут быть специалистами по информационным ресурсам в сети интернет. Дочери очень понравилось участие в программе. Теперь она собирается пересмотреть свой выбор будущей профессии», – Ю.М. Норкин, папа участницы программы Виктории Норкиной, МБОУ «Лицей №124» г. Барнаула.

«Я не первый год участвую в программе по филологии в АлтГУ. В этом году записалась, как только узнала, что программа опять будет. В прошлом году мне очень понравилось, что мы разбирали задания из олимпиад. Было очень интересно и полезно, я узнала много нового о филологии. Для меня онлайн формат занятий был очень удобным и доступным», – Лиза Усольцева, 10 класс, МБОУ «Лицей №124» г. Барнаула.

Школьники, желающие стать настоящими бойцами олимпиадного движения, могут также принять участие в зимней каникулярной смене «Увлекательный мир филологии: Олимпиадная филология». А на весенних каникулах для ребят, увлеченных филологией, будет проведена профильная смена «Увлекательный мир филологии: Трудные вопросы школьных курсов русского языка и литературы».

Актуальная информация по программам Алтайского государственного университета для школьников публикуется на сайте «Талант22».

Управление информации и медиакоммуникаций