Сотрудники следственных органов 25 июля отметили свой профессиональный праздник. Выпускник Юридического института, следователь следственного отдела по Центральному району города Барнаула СУ СК РФ по Алтайскому краю Максим Игоревич Селезнев дал интервью газете «Вечерний Барнаул», в котором рассказал о том, как он стал следователем и самых интересных аспектах выбранной профессии.
М.И. Селезнев впервые пришел в Следственный комитет на практику будучи студентом третьего курса юрфака и уже тогда вдохновился атмосферой, царившей здесь, интересными делами и к концу обучения целенаправленно решил связать жизнь со следствием.
Приведем самые интересные моменты интервью.
– Максим Игоревич, скажите, со временем как-то меняется обстановка? Возможно, какие-то преступления становятся более актуальными?
– Есть пласт дел, которые никогда не меняются, они одинаковые во все времена. Например, преступления против личности: убийства, причинение вреда здоровью, изнасилования. Но сейчас выходят на новый уровень те преступления, которые связаны с техническим прогрессом. Например, беловоротничковая преступность, то есть коррупция, рейдерские захваты фирм с использованием цифровых технологий.
– Вы часто расследуете дистанционные преступления с использованием современных технологий. Это сложно?
– Скажем так, если ты хорошо подкован в технической части, имеешь понимание, как все работает, то это не очень сложно. Я постоянно изучаю современные технологии, занимаюсь самообразованием и, в принципе, весь набор инструментов для сохранения анонимности в Сети знаю.
Но порой современные преступники используют прокси-серверы, VPN-сервисы. Они не регистрируют официально сим-карту, а покупают себе виртуальные номера других стран, зарегистрированные на людей, которые в реальности даже не знают о существовании этой карты. Но в большинстве случаев все равно остаются моменты, позволяющие их отследить.
– Я расследовал дело по уклонению от уплаты налогов. У обвиняемого была своя компания, бухгалтер и несколько компаньонов. Он занимался торговлей зерном. С помощью фирм-однодневок, которые фактически не осуществляли деятельность, он организовал фиктивный документооборот. Представлял в налоговые органы декларации, содержащие заведомо ложные сведения о наличии оснований для предоставления налогового вычета. В итоге похитил из бюджета 17 млн рублей. Вины своей не признавал, во время следствия оказывал давление на свидетелей, вынуждая изменять показания.
В ходе расследования проводилось много очных ставок. Я всячески старался зафиксировать момент оказания давления на свидетелей, чтобы в суде было понятно, что люди изменили показания, покрывают друг друга, потому что находятся в партнерских отношениях с обвиняемым. Приговором я был удовлетворен. Это был первый приговор в Алтайском крае с реальным сроком за налоговые преступления. Хотя потом его и заменили на принудительные работы.
– Как говорил Глеб Жеглов, вор должен сидеть в тюрьме. Я согласен с такой позицией. Неотвратимость наказания за преступление должна быть, чтобы обезопасить общество от преступных элементов. Исправление этих людей – уже не наша стезя, но хотя бы направить преступников на путь исправления мы должны. Мы для них своего рода мост на этом пути.
Управление информации и медиакоммуникаций