Прошла летняя профильная школа «Химия вокруг нас»

16.06.2017

14 июня студенты химического факультета 644 группы провели вторую часть летней профильной школы «Химия вокруг нас» для учащихся 9 класса школы №69.

Особенностью данной смены стало то, что она посвящена Году экологии и проходила в ботаническом саду АлтГУ. Школьники совершили своеобразное путешествие по «стране» Химия. Во время путешествия ребята остановились на трех станциях: «Химическая викторина», «Химическая лаборатория» и «Безопасность жизнедеятельности», на которых они смогли расширить свои знания в области химии и применить их на практике.

«Первая остановка ("Химическая викторина") состоялась на свежем воздухе под открытым небом. Ребята грелись на солнышке и отвечали на занимательные вопросы. Большой интерес у школьников вызвали вопросы по периодической системе химических элементов. На второй станции под руководством студентов школьники познакомились с основами работы с химической посудой, научились пользоваться пипеткой, самостоятельно определили влияние тяжелых металлов на растительные и животные белки. Новым и интересным стало для ребят знакомство с хроматографией, историей ее возникновения и самыми простыми способами выполнения. "Путешественники" провели эксперимент по разделению пигментов по Краусу. В результате работы ребята определили, какие пигменты входят в состав одуванчика и как их можно отделить друг от друга», – рассказывает к.х.н., доцент кафедры техносферной безопасности и аналитической химии Людмила Владимировна Щербакова.

На последней станции ребята изучили условия адаптации человека к физическим нагрузкам и температуре, попрактиковались в измерении пульса и давления с помощью тонометра.

В конце импровизированного путешествия учащиеся поделились своими положительными впечатлениями и обещали посетить летнюю профильную школу в следующем году.

«Благодаря летней профильной школе учащиеся могут задать интересующие их вопросы, связанные с химией, выходящие за пределы школьной программы, получить практические навыки. Это помогает школьникам определиться с выбором дальнейшей профессии и вуза. Мы постарались заинтересовать ребят и показать им, что химия является не только очень важной, но и интересной наукой», – делится впечатлениями Анна Подрезова.

«Для нас летняя профильная школа прошла не менее интересно, чем для школьников. Мы смогли почувствовать себя и в роли организаторов, и роли преподавателей и, как дети, получили массу позитива», – рассказывает Екатерина Мерц.

«Я приобрел прекрасный опыт работы с детьми. Очень приятно осознавать, что можно поделиться полученными знаниями с заинтересованными ребятами. Школьники проявляли большой интерес к проводимым опытам и задавали много интересующих их вопросы», – уточняет Илья Маркевич.

Химический факультет