Прошла летняя филологическая школа «Увлекательный мир филологии»

14.06.2017
С 5 по 8 июня на базе МБОУ «Гимназия №74» прошла летняя филологическая школа, организованная преподавателями кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка и направленная на профориентационную работу с учащимися старшего школьного возраста.

Под чутким руководством преподавателей кафедры – доцента Ирины Юрьевны Качесовой и профессора, заведующего кафедрой Татьяны Владимировны Чернышовой – для школьников 7–8 классов были проведены деловые игры, семинары, коммуникативно-речевые тренинги, конкурсы на составление текста по разным направлениям филологического знания, мастер-классы по судебной лингвистической экспертизе.

Школьники знакомились с основами лингвоконфликтологии, рассматривали речевые ситуации, провоцирующие конфликт в реальной и виртуальной сферах, выясняли содержание понятий «инвективная лексика», «экспрессивное русское просторечие», «бранные слова и выражения», знакомились с сигналами, причинами и последствиями речевого конфликта в жизненных ситуациях и в интернет-сетях.

Результатом проведенных занятий стало углубление знаний школьников о направлении подготовки «филология» и «прикладная филология» в Алтайском государственном университете, о миссии и назначении филолога в обществе, о формах деятельности, в которых студенты, получившие филологическое образование, могут найти себе применение после окончания университета.

В последний день школы студентами 851 группы ФМКФиП (направления «филология») была проведена конкурсно-игровая программа. Школьникам предлагалось проверить свои знания в области поэзии и музыки, сразиться в известной литературной игре по составлению стихов и придумать свое продолжение известных фразеологизмов. По окончании конкурсной части программы школьники смогли окунуться в мир русского фольклора. Вместе со студентками 851 группы они поиграли в известные народные игры: «Селезень и утка», «Золотые ворота» и «Как у дяди Трифона». Школа проходила в неформальной атмосфере живого общения. Школьники смогли задать свои вопросы студентам и тем самым «из первых уст» узнать о буднях филолога.

Летняя филологическая школа – это традиционная профориентационная летняя смена для школьников Барнаула, которую проводят ведущие профессора и доценты кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка. В рамках школы происходит знакомство с большой наукой и ее прикладными возможностями.

Школьники с удовольствием посещали занятия, участвовали в обсуждении предлагаемых вопросов, активно интересовались перспективами поступления на направление «филология» после окончания школы.

Учителями и школьниками была высказана мысль о создании профильного филологического класса на базе гимназии №74. Итогом проведения летней филологической школы явилось заключение договора о базовой школе с гимназией №74.

Кафедра общей и прикладной филологии, литературы и русского языка
Фото: Шеляева Лариса