Абитуриентам от студентов специальности «Организация работы с молодежью»

8.07.2015

Абитуриентам сегодня предоставлен огромный выбор направлений для поступления. Ты можешь стать кем угодно: физиком или химиком, филологом или социологом, а можешь быть ОРМщиком...

«ОРМщиком? – воскликнешь ты. – Что такое ОРМ?»

Для всех, кто до сих пор не в курсе, что скрывает в себе магическая аббревиатура ОРМ, рассказываем!

Организация работы с молодежью, или, коротко, ОРМ, относительно новое направление, которое было введено Министерством образования и науки в 2003 году с целью подготовки высококлассных специалистов в сфере работы с молодежью.

Что ожидает студента, поступившего на данное направление?

Прежде всего, это качественная и отнюдь не скучная теоретическая подготовка. Студенты данного направления изучают такие дисциплины, как государственная молодежная политика, история молодежного движения, психология рекламной деятельности, психодиагностика, деловое общение, социология молодежи, экономические основы работы с молодежью, молодежные субкультуры и многое другое. Кроме того, студенту предоставляются курсы по выбору, где каждый сам может выбрать понравившиеся дисциплины.

На теоретической части обучение студентов не заканчивается, есть еще не менее интересная – практическая. Наши студенты проходят практику в различных учреждениях – труда, права, политики, науки и образования, культуры и спорта, коммуникации, здравоохранения, в которых реализуется молодежная политика, в государственных и общественных организациях, молодежных и детских общественных объединениях. На третьем курсе будущих специалистов ожидает первая в их жизни педагогическая практика, где они будут организовывать молодежь в детских оздоровительных лагерях. В нашем университете для студентов есть возможность пройти данную практику на базе лагерей не только Алтайского края, но и на территории всей России.
Итак, четыре года обучения позади, все практики пройдены, все экзамены сданы; и сегодня ты – выпускник направления «Организация работы с молодежью». Что ожидает тебя в будущем?

Выпускники данного направления работают в административных структурах, курирующих вопросы молодежной политики и создания креативной среды для развития молодежи, развития ее инновационного потенциала, общественных организациях, центрах профессиональной ориентации и социально-психологической помощи молодежи, молодежных центрах занятости и службах молодежного предпринимательства. Специалисты данной сферы будут всегда востребованы в детских и молодежных центрах творчества и развития, благотворительных фондах, центрах добровольческих и социальных инициатив и других некоммерческих организациях. В целом возможности самореализации и построения успешной карьеры у компетентного специалиста по работе с молодежью не ограничены. Существует множество компаний, организаций, предприятий коммерческого и государственного секторов, где будет ценен такой кадр.

Что же говорят студенты, которые сегодня обучаются по направлению «Организация работы с молодежью»?

Наталья Ветошкина, 1 курс:

«В этом году мне посчастливилось поступить на данное направление. Нет никаких сомнений, что я приняла верное решение. За этот год произошло так много ярких событий! Ежедневные занятия проходили так легко, быстро и интересно, что не пришлось перестраиваться после школы. В скором времени меня ждет первая в моей жизни практика. Волнительно, если честно, ведь хочется показать себя с хорошей стороны и применить уже полученные знания».

Валерия Пакшина, 2 курс:

«На направлении "Организация работы с молодежью" я уже второй год. И знаете, совсем незаметно летит время. Страшно представить, что еще столько же и я окажусь вне стен университета. За эти два года мне удалось получить хороших опыт работы с молодежью, получить массу эмоций, впечатлений и бесценного опыта. ОРМ – мое призвание! Всем абитуриентам – искренне рекомендую!»

Кирилл Климов, 3 курс:

«Знаете, как говорят: только начал – и тут понеслось. Вот и с моим поступлением так же: не успел я переступить порог университета, как меня охватила студенческая жизнь во всех ее проявлениях! Постоянные мероприятия, выезды в другие города, тренинги, слеты.… И это еще до того момента, как я стал комиссаром своего педагогического отряда! Это лето я проведу в детских лагерях на нескольких сменах. Работа с детьми, с молодежью – очень непростое дело, требующее эмоционального вложения. Но знаете, результат и эмоции, которые мы дарим друг другу в процессе взаимодействия, не сравнимы ни с чем. Такого эмоционального вознаграждения я не получал ранее никогда и ни за что не соглашусь поменять на что-то другое. Работать с молодежью – это неплохо, а организовывать ее – это круто!»

Если ты еще сомневаешься, что студенческая жизнь может быть яркой, а работа – в удовольствие, направление «Организация работы с молодежью» на базе факультета социологии ждет тебя, чтобы доказать это! Абитуриент, мы ждем тебя! До встречи первого сентября!

Д. Омельченко, факультет социологии