Газета «Вечерний Барнаул» рассказала об особенностях приемной кампании в АлтГУ – 2020

7.05.2020
Газета «Вечерний Барнаул» написала о том, что в этом году заявления от абитуриентов в Алтайский государственный университет и другие вузы России будут принимать в электронном виде.

Дистанционное обучение в школах практически уже не вызывает бурю негатива, как это было в первые дни. Приходит понимание, что это все же временная мера, без которой в данной ситуации просто нельзя. Ученики привыкают строить свой режим дня с учетом онлайн-уроков и занятий допобразования, втайне надеясь, что учебный год будет сокращен, тем более что Всероссийские проверочные работы перенесены на осень. Оценки за них выставляться не будут – эти результаты понадобятся для того, чтобы скорректировать учебные планы с учетом пробелов в знаниях школьников.

В большом волнении сегодня находятся одиннадцатиклассники. Нет, ЕГЭ никто отменять не планирует, а благодаря режиму самоизоляции у них появилось больше времени на самоподготовку.

Точного расписания ЕГЭ еще не составили, но доподлинно известно, что основная волна начнется 8 июня и продлится до 11 июля. Вместе с этим сдвигаются и даты зачисления в университеты. Причем может так случиться, что принимать документы от абитуриентов в вузах будут только в электронном виде, без личного обращения. В приемных комиссиях вузов подготовка к предстоящему сезону идет полным ходом, а специалисты рекомендуют будущим студентам не волноваться.

— В связи с возникшей в мире ситуацией в этом году наш вуз, как и все в России, будет принимать документы от абитуриентов только дистанционно: с помощью собственной электронной информационной системы или через суперсервис «Поступление в вуз онлайн», – рассказывает Иван Назаров, ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ. – В прошлом году наш университет вошел в пилотный проект по его реализации. Напомню, он размещен на портале госуслуг. Через него можно будет подать заявление на поступление в 52 вуза России, в том числе АлтГУ.

Кстати, приказ Минобра решил проблему с необходимостью предоставления оригинала аттестата при поступлении на бюджетное место. Сегодня вузы получили возможность зачислять поступивших, имея в распоряжении копию и заявление о согласии на зачисление. При этом студент в течение первого года обучения обязуется предоставить в вуз оригинал. К слову, проверить всю предоставляемую документацию абитуриентов вуз имеет полное право, при необходимости запросив ее подлинность в соответствующих органах.

— Федеральная система ЕГЭ и приема, куда загружаются данные о каждом абитуриенте, позволит пресекать все махинации, исключая возможность одновременного зачисления одного и того же человека в разные вузы, – подчеркивает Иван Иванович. – У вузов есть время хорошо подготовиться к началу кампании. Летом развернем в университете колл-центр, ведь вопросов у ребят и родителей возникнет много: кто-то захочет посоветоваться насчет выбранной специальности, кто-то пожелает уточнить цифры приема, у кого-то с первого раза не получится составить заявление. Поверьте, все это решаемо! Сегодня я бы посоветовал нашим будущим студентам спокойно готовиться к ЕГЭ.

Каждый абитуриент имеет право подать пакет документов в пять вузов на три различных направления. Таким образом, теоретически каждый абитуриент может быть внесен в 15 списков поступающих. Об этом не стоит забывать, когда наступит пора мониторить рейтинговые списки.

Управление информации и медиакоммуникаций
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 8 9 10
11 12 14 16 17
18 19 20 22 23
26 27 28 29 30 31