В Институте истории и международных отношений впервые состоялся День абитуриента онлайн

15.04.2020

14 апреля 2020 года в Институте истории и международных отношений впервые состоялся День абитуриента онлайн для школьников и учащихся СПО.

День абитуриента Института истории и международных отношений собрал учащихся 11 классов и студентов СПО города Барнаула, районов Алтайского края и Казахстана. В рамках онлайн-встречи абитуриенты и их родители получили возможность побеседовать с руководителем института, д.и.н., проф. Евгенией Валентиновной Демчик и ответственным секретарем приемной комиссии ИИМО Галиной Андреевной Гряниковой.

Г.А. Гряникова рассказала о направлениях подготовки, условиях поступления, количестве бюджетных мест и сроках приема документов в 2020 году, предлагаемых практиках и стажировках, студенческой жизни и мероприятиях.

Затем Е.В. Демчик ответила на интересующие вопросы:

Вопрос: На какую работу можно устроиться после направления «Международные отношения»?

– Если говорить о бакалавриате, то сама программа предполагает изучение английского языка в совершенстве, т.е. вы будете свободно разговаривать, при желании можете окончить курсы «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». И второго европейского языка, в нашем случае – это немецкий. У нас работают граждане Германии, носители языка. Т.е. углубленное изучение двух европейских языков плюс истории стран Европы и Америки способствует тому, что вы выйдете через 4 года, приложив определенные усилия, крупными специалистами по истории стран и языку. Я, конечно, не могу сейчас обещать, что вы поедете на 2 курсе на стажировку в Великобританию или в США, это будет зависеть от многих обстоятельств, но такие прецеденты у нас были, по крайней мере, в Германию – с большей вероятностью. Теперь ответ на вопрос, кем работать после окончания бакалвриата. В основном выпускники направления «Международные отношения» уезжают из Барнаула, например в Москву, Санкт-Петербург, Казахстан, Германию. В Алтайском крае устраиваются в Представительство МИД, торгово-промышленную палату, Алтайскую таможню и коммерческие фирмы, которые работают с Францией, например косметические предприятия и спиртовые заводы. Либо в представительских структурах – органах власти. Стоит понимать, что во многом трудоустройство будет зависеть от вас.

Вопрос: На «Зарубежном регионоведении» будем просто изучать китайский язык?

– В отличие от «Международных отношений», которое ориентировано на изучение европейских языков и историю стран Европы и Америки, «Зарубежное регионоведение» ориентировано полностью на Китай. Т.е. мы рассматриваем Китай как регион. Китайский язык углубленно изучается с 1 курса. Сейчас у нас работают две этнических китаянки, обучая наших студентов китайскому языку. Таким образом, два гражданина КНР работают у нас на постоянной основе весь год. Вы изучаете китайский язык и английский язык чуть в меньшей степени плюс вы изучаете историю Китая, право, особенности экономики, культуру, межэтнические отношения, т. е. все о Китае. И ориентировано это направление на работу в российско-китайских компаниях Алтайского края, которых множество. Либо многие наши выпускники бакалавриата поступают в магистратуру китайских вузов и продолжают свое обучение там. Конечно, сейчас, когда мы общаемся в условиях самоизоляции, возникает вопрос: зачем мне нужен этот Китай. Но поверьте, что пройдет 4 года вашего обучения и даже раньше, и границы будут открыты, Китай быстро восстанавливает социально-экономическую жизнь, а это значит, что, уже начиная со 2 курса, вы сможете поехать на языковую стажировку в Китай. У нас подписаны договоры с китайскими вузами, и наши студенты отправляются туда на стажировки. Но это, естественно, по желанию.

Вопрос: Мы хотим поступить к вам, но я являюсь гражданкой Казахстана. Когда мне приезжать?

– Сейчас надо очень внимательно следить за объявлениями на сайте «Абитуриент АлтГУ». Во-первых, вы можете отправить документы в электронном виде. Во-вторых, сейчас рассматривается вопрос о дистанционном приеме вступительных испытаний. Наконец, возможно, сроки приема документов и вступительных испытаний будут скорректированы, об этом будет сообщено также на сайте. Никто не будет чинить вам препятствия, и мы уверены, что во время приемной компании ограничения будут сняты, в противном случае поступление будет осуществлено дистанционно.

Вопрос: Сколько баллов нужно получить по ЕГЭ, чтобы поступить на бюджет?

– Это интересный вопрос, на который нет ответа. Вы сами еще не сдавали ЕГЭ, и никто не знает, как в этом году его сдадут. Если, например, все сдадут историю на 100 баллов, то будет высокий проходной балл. Бояться высокого балла не стоит, нужно как следует готовиться и стараться лучше сдать ЕГЭ. Условия поступления меняются каждый день, потому что это конкурс, который складывается в зависимости от поданных заявлений. Показатели прошлого года, на мой взгляд, в этом году не являются ориентиром. В прошлом году у нас был действительно очень высокий проходной балл. Но год на год не приходится, в любом случае нужно пробовать, это во-первых. Во-вторых, нужно рассматривать возможность обучения на условиях дополнительного набора.

Вопрос: Сколько будет в таком случае стоить обучение в год?

– Цены пока не утверждены, но, скорее всего, на направления «История», «Документоведение» и «Музеология» это будет порядка 110 тыс. в год и повыше на направления «Международные отношения» и «Зарубежные регионоведение», т. е. от 100 до 115 тыс. рублей. В этом году возможны некоторые послабления. Во-первых, можно будет платить в 2 платежа: при зачислении летом и в декабре. Во-вторых, обсуждается вариант помесячной оплаты.

Вопрос: Можно ли поступить после колледжа? Рассматриваю направление «Документоведение».

– Да, однозначно, можно. Вполне вы можете рассчитывать на ускоренное обучение по индивидуальному графику. Перезачет сходных дисциплин также возможен, если кафедра документоведения сочтет содержание этих дисциплин идентичным тем, которые есть в программе. В случае СПО вы имеете право поступить по внутренним испытаниям, т. е. вы будете писать тест.

Институт истории и международных отношений выражает надежду, что состоявшаяся встреча была полезной. Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте.

Ждем вас в стенах нашего института!

Управление по рекрутингу абитуриентов
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 8 9 10
11 12 14 16 17
18 19 20 22 23
26 27 28 29 30 31