Состоялось заседание оргкомитета по проведению олимпиад школьников «Архитектура и искусство» и студентов «Архитектура и искусство»

31.10.2018

27 октября 2018 года в зале диссертационных советов ЮФУ состоялся ХХI методический семинар-совещание и заседание организационного комитета по подготовке и проведению XI Южно-Российской межрегиональной олимпиады школьников «Архитектура и искусство» и III Южно-Российской межрегиональной олимпиады студентов «Архитектура и искусство» проводимых в 2018–2019 учебном году.

Присутствовали представители более 35 площадок олимпиады Юга России, в том числе представители вузов-организаторов: Южного федерального университета, Донского государственного технического университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета г. Волгограда и Алтайского государственного университета г. Барнаула. Алтайский университет представляла Наталья Владиславовна Гречнева, доцент кафедры истории искусства костюма и текстиля факультета искусств и дизайна.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась директор Академии архитектуры и искусств Наталья Чемерисова и и.о. проректора по проектно-инновационной деятельности и международному сотрудничеству Евгений Муханов.

На заседании оргкомитета были подведены итоги проведения X ЮРМОШ 2017–18 учебного года.

Особое внимание на заседании было уделено вопросам подготовки и проведения отборочного муниципального, отборочного регионального и заключительного этапов XI ЮРМОШ.

«Семинар прошел четко, организованно и информативно. Организаторы поделились опытом проведения такого мероприятия, продемонстрировали работы победителей прошлых лет и озвучили критерии оценивания работ школьников, – отмечает Наталья Владиславовна. – Остро стоял вопрос о компетентности членов жюри (работы по рисунку и живописи должны оценивать только специалисты, преподаватели этих дисциплин). Кроме того, уточнили все организационные вопросы по приему работ, срокам  проведения всех этапов олимпиады».

Оргкомитет утвердил председателей предметно-методических комиссий, которые будут принимать участие в разработке заданий и критериев оценки по номинациям «Рисунок», «Живопись», «Композиция» и «Черчение».

В рамках ХХI методического семинара-совещания состоялось открытие выставки творческих работ «Учитель и ученики», посвященной 25-летию Центра творческого развития ст. Казанской Верхнедонского района РО – одной из площадок олимпиады. Поднимались вопросы об особенностях приемной компании 2019 года, о льготах победителей и призеров олимпиад школьников Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), грантах ректора проявившим выдающиеся способности (для абитуриентов, поступивших в ЮФУ), программе «Кандидат в студенты ЮФУ», о возможности принять участие в Неделях академической мобильности ЮФУ для школьников и педагогов.

Выпускники изостудии ежегодно становятся студентами и выпускниками Академии архитектуры и искусств ЮФУ и других художественных учебных заведений.

Управление по рекрутингу абитуриентов