«Алтайская правда»: «Космический урок» провели для барнаульских школьников в АлтГУ

13.04.2018
Газета «Алтайская правда» опубликовала материал, в котором рассказала о том, что в преддверии Дня космонавтики Алтайский госуниверситет провел для барнаульских школьников «Космический урок».

Старшеклассникам лицеев № 124 и 129 и учащимся Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой рассказали о самых удивительных проектах по исследованию космоса. А затем провели для них небольшую экскурсию по площадкам АлтГУ, непосредственно связанным с космическим мониторингом.

Из лекции доцента физтеха АлтГУ Николая Волкова школьники узнали, как именно сегодня исследуют наименее изученные районы Солнечной системы, зачем космическому аппарату несколько телескопов и как произвести беспосадочный забор грунта с поверхности астероида (и это все реальные программы!). Рассказали им и о шалостях серьезных ученых. Например, на борту аппарата, исследующего Юпитер, находятся фигурки «Лего», изображающие богиню Юнону и ее супруга Юпитера – намек на античный миф о том, как Юнона раскрыла секреты своего супруга. Исследователи надеются, что и им удастся раскрыть некоторые тайны этой планеты, в частности понять, есть ли у нее твердое ядро.

По словам Николая Волкова, к самому амбициозному и, на первый взгляд, фантастическому проекту, который существует сегодня, причастны россияне. В 2015 году Юрий Мильнер и величайший ученый современности Стивен Хокинг предложили разработать космические аппараты, которые уже в ближайшие десятилетия покинут Солнечную систему и достигнут экзопланеты в системе Альфа Центавра, где возможно существование жизни. Выглядят аппараты как маленькие коробочки весом около 300 миллиграммов – при таких размерах их удастся разогнать до очень высокой скорости. Первых результатов человечество дождется уже в середине этого века. Немаловажно, что стоимость одного аппарата не превысит цены какого-нибудь смартфона, а все нужные для него технологии придуманы уже сегодня…

«Это не первая моя лекция в проекте "Космический урок", но сегодняшнее занятие стоит несколько особняком. Оно научно-популярное, и моя задача была познакомить школьников с новинками, последними экспериментами, которые осуществляются за пределами земной орбиты, – объяснил «АП» Николай Волков. – А вот раньше я рассказывал о задачах, которые мы решаем в АлтГУ. Прежде всего это прием спутниковых данных с существующих платформ: западные научные центры свободно делятся этой информацией. Сейчас настала жаркая пора, связанная с паводком, и мы ежечасно получаем данные, которые позволяют в режиме реального времени следить за ситуацией в нашем регионе. Мы их обрабатываем и предоставляем в региональные подразделения МЧС. Еще сотрудничаем с Росгидрометом, так что в прогнозах погоды учтены наши сведения.

После лекции старшеклассникам показали тот самый центр космического мониторинга АлтГУ, который предупреждает о чрезвычайных ситуациях природного характера, студенческий центр радиофизики, изучения космоса и космических технологий, а еще рассказали о наблюдениях за космическими телами с помощью телескопа.

Фото Олега Богданова, «Алтайская правда».

Управление информации и медиакоммуникаций